Выставка «Там, дзе казка ажывае» в Ружанском дворце к 85-летию Елены Лось

Выставка «Там, дзе казка ажывае» в Ружанском дворце к 85-летию Елены Лось

2018 год особенный. Именно в этом году исполнилось 85 лет со Дня рождения выдающейся художницы Елены Георгиевны Лось.

Елена Георгиевна родилась 22 января 1933 года в Вильно, где учился её отец. Но вскоре семья переехала на Пружанщину. Детство художницы прошло в Могилевцах, Лысково, Ружанах. К этому времени относятся первые самостоятельные шаги в творческом пути, первые успехи и неудачи. В 1948 году, окончив 9 классов, вместе с мамой и бабушкой Елена возвращается в Вильно. Там она поступает в Государственный художественный институт. После окончания института Елена Георгиевна переезжает в Минск. И с данного момента начинается активная творческая работа.

Одним из главных направлений ее деятельности стало создание иллюстраций для детских книг. Елене Георгиевне принадлежат иллюстрации к многим сказкам: «Ладачкі-ладкі», «Дзяніскін апавяданні», «Дударык» и многие другие. Произведения Елены Лось хранятся в Национальном художественном музее в Минске, Государственной Третьяковской галерее в Москве, фондах Министерства культуры Республики Беларусь и частных коллекциях.

В 2003 году за свой вклад в развитие культуры Елена Георгиевна была награждена орденом «Франциска Скорины».

Умерла Елена Георгиевна Лось 14 июля 2013 года в Минске.

На выставке «Там, где сказка оживает» представлено 11 графических работ художницы из фондов музея и книги с иллюстрациями Елены Лось. Можно увидеть завораживающие сюжеты белорусских сказок и легенд: «Андрэй за ўсіх мудрэй», «Скарб», «Ружанскія паданьні» и многие другие.

Смотря на каждую работу зритель погружается в сюжет и ощущает на себе все чудеса, приключения, переживания. Работы очаровывают своей красотой и неповторимостью, позволяют дотронутся до чего-то таинственного и сказочного, ощутить величие нашей культуры.

Приглашаем всех желающих прикоснуться к прекрасному!

Источник: rozana.by

Новости из этой категории