Куда повезти на экскурсию по Беларуси друзей из Польши, России, Германии, Израиля и США.

Куда повезти на экскурсию по Беларуси друзей из Польши, России, Германии, Израиля и США.

В Беларуси есть, что посмотреть, туристам из самых различных стран мира – со многими из них нас связывает такая насыщенная и драматичная история, что на некоторых экскурсиях, поверьте, и у гостей, и у хозяев время от времени будут то бегать мурашки по коже, то появляться бабочки в животе. 

Итак, к вам приехали заграничные друзья, у вас выдался свободные денек-другой, и вы хотите показать нашу страну так, чтобы она понравилась и даже, возможно, вызвала восхищение. Куда отправиться?

Экскурсии для поляков

Поляки в Беларуси – это всегда ностальгирующие туристы. Даже молодежь. Патриотизм у поляков в крови, их так воспитывают, и этому, кстати, не худо бы у них поучиться. Некоторые сами родились в Западной части Беларуси, которая до 1939 года входила в состав Польши, другим родители, бабушки-дедушки рассказали историю семьи и наказали побывать на родине предков. В общем, для любого поляка Беларусь – это не просто кусочек загадочной Европы, где он еще не бывал, это часть Речи Посполитой – общей великой родины. Так что, в отношении гостей из Польши вам, скорее всего, не придется учитывать возраст экскурсантов – и молодежи, и пожилым будут одинаково интересны одни и те же маршруты. Если вы живете в Гродно, то никаких проблем с визами для ваших польских гостей не будет. В Минск, как известно, тоже можно прибыть без визы, но только в том случае, если друзья из Польши прилетят в столицу на самолете, что, как показывает практика, случается крайне редко, поскольку это удовольствие не из дешевых.

58d0a1840f200f71c61e14783348975d.jpg

Самая простая и «банальная» программа – Мирский замок и Несвиж с Фарным костелом Божьего тела, дворцово-замковым комплексом и усыпальницей могущественных белорусско-польских магнатов Радзивиллов. Классический недлинный вариант маршрута – Новогрудок плюс озеро Свитязь. Это очень романтично, учитывая личность Адама Мицкевича, от одного имени которого у любого поляка тает сердце. Также можно предложить путешествие с уклоном в романтику в Заосье в Брестской области (место рождения Мицкевича), Залесье в Гродненской области (дом-усадьба Огинских), Меречевщина в Брестской области (музей-усадьба Тадеуша Костюшко), Василишки в Гродненской области (Чеслав Немен). Кстати, по мнению многих польских туристов, именно в Василишках находится самый аутентичный белорусский музей. В том же Мирском замке, по сути, настоящее в интерьере только одно кресло Святополк-Мирских, в музее Мицкевича в Новогрудке – из аутентики лишь очки поэта, про истинные раритеты в Несвижском замке вообще из жалости умолчим. А в Василишках – и печка, и пианино, и граммофон, и много еще чего истинного, чем пользовался и что видел легендарный представитель движения прогрессив-рока, автор улетной композиции Dziwny jest ten swiat и наш на пару с поляками соотечественник, которого мы почему-то недооцениваем. 

Клуб-музей Чеслава Немена в Старых Василишках.jpg

Поляки очень въедливые в смысле исторических фактов, обожают подробности, поэтому постарайтесь, чтобы ни одна личность, связанная с польской историей, не осталась без внимания. Если экскурсию приобретете в туркомпании или прибегнете к помощи квалифицированного гида, найти которого в интернете не проблема, то можете быть спокойны – профессионалы знают, что нужно полякам в том же Гродно, в котором вершилась европейская и польская история. Но, в целом, и самостоятельно не трудно подготовиться к более-менее вдумчивой и одновременно душещипательной прогулке по местам Элизы Ожешко, Великого князя Витовта, к Старому и Новому замкам. По ходу можете вместе вспомнить недобрым словом сеймы по разделу Речи Посполитой и восхититься деревянным резным алтарем в Фарном костеле Франциска Ксаверия. Но учтите, это американцам вы можете рассказывать, что хотите – для них Беларусь – это как поездка к туземцам в Африку, поляки – очень подкованный народ, для них история – не пустой звук.

Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке.jpg

Отдельная тема – Брест, который целыми кварталами выглядит как польский городок. Помните, что полякам интересно исключительно то, что связано с Польшей. В той же Брестской крепости нужно вспомнить, что первый удар немецких войск принял на себя 25-ый польский полк, и со стороны Западной цитадели есть польское кладбище. Белорусские туристы, бывая за рубежом, не сильно бегут поклоняться могилам великих соотечественников, коих очень много разбросано по всему миру, поляки другие – у них с собой всегда цветы, свечи и лампады, так что, экскурсии на кладбища для них приемлемы и желанны. (Не случайно экскурсия по Минску частенько начинается с визита в Куропаты, где наша земля, как слоеный пирог, выложена белорусами и поляками). Также в Брестском регионе можно посмотреть усадьбу Рейтанов в Грушевке, дворец Сапег в Ружанах, очень любят поляки Барановичи, где когда-то стояли польские полки – есть почва для ностальгии. В районе Орши можно посетить «Белый Ковель» – замок в Смолянах, где когда-то обитали Сангушки. Кроме того, там находится могила Томаша Зана – идейного руководителя легендарных филоматов и филаретов.

Есть смысл отправиться на Нарочь – все-таки не будем забывать, что этот курорт Западной Беларуси пользовался большой популярностью у поляков в межвоенный период. Вообще, весь запад нашей страны может быть сплошным маршрутом для вашего путешествия с польскими друзьями. Но только до границы 1939 года, которая проходила до станции Негорелое. Как описано в воспоминаниях Марины Цветаевой, которая пыталась купить в Варшаве билет до Минска и на свою просьбу услышала от продавщицы следующее: «Могу продать пани билет только до Столбцов, а там до своей Москвы сами доберетесь…»

Экотропа «Голубые озера».jpg

Минск – тоже богатая почва для знакомства поляков с Беларусью. Здесь много мест, связанных с великими личностями, где можно ностальгировать – Монюшко, Ваньковичи, и именно тут ваш гость наверняка восхитится современным, ухоженным обликом Беларуси, который так не совпадает с тем зловещим образом, что поляки привыкли видеть в своей прессе. Конечно, привлекает, особенно молодежь, советская экзотика – на площади Независимости сделайте селфи с памятником Ленину (с экстремальным хэштэгом «горшы от Гитлера»), покажите спортивные арены, пройдитесь вечером по Зыбицкой. В целом, можете быть спокойны – знакомство с нашей страной не разочарует ваших польских гостей: в их глазах наши города, наши местечки и наше историческое наследие (в том виде, в котором мы его содержим) выглядят очень и очень достойно.

Экскурсии для россиян

Опыт показывает, что единственная классическая экскурсия, связанная с нашей европейской историей, на которую россияне ездят с удовольствием, – это все тот же маршрут Мир-Несвиж. Все-таки была у Радзивиллов и Святополк-Мирских фундаментальность и размах, которые нашли отражение в цитаделях и замках и сегодня вызывают отклик даже у неподготовленных к нашему европейскому прошлому россиян. Поэтому смело везите их в оба замка, это беспроигрышный вариант. И кстати, в отличие от поляков, российские гости не будут придираться и слишком заморачиваться по поводу наших пресловутых «новоделов» в замках. Но не очень близки русским гостям местные прелестные неоготика и барокко в маленьких католических местечках, таких как Гервяты, Будслав, Солы или Боруны, и ничто по-настоящему не шелохнется в их душе в Новогрудке и даже Гродно.

В целом, ситуация с российскими гостями – как и с поляками – только полярность другая. Поляков здесь интересуют всяческие реминисценции, связанные с великой империей – Речью Посполитой, русских – российское и советское имперское прошлое. К счастью, сегодня мы многие артефакты более-менее привели в порядок и можем удовлетворить все запросы.

Брестская крепость.jpg

Всегда популярной для россиян будет героическая тематика. Это, конечно, места связанные со Второй мировой войной – новый, фундаментальный музей Великой отечественной войны в Минске, Хатынь. Хатынь мы сами, кстати, несколько подзабыли, а мемориал действительно бесподобный – по атмосфере и силе воздействия. Если оставить в стороне некоторую историческую неопределенность (кто и как поджигал деревню), то остается впечатляющий памятник человеческому страданию и беспомощности перед лицом войны, причем реальная атмосфера беды там никуда не уходит с годами – уникальное место с гуманистическим посылом для обострения чувств. Особо притягательный туристический магнит для россиян – Брестская крепость, туда с интересом поедут на экскурсию и подростки, и старшее поколение. Ну, и будучи в Бресте, можно захватить по маршруту Беловежскую пущу с зубрами и Дедом Морозом.

Национальный парк «Беловежская пуща».jpg

Конечно, многое в вашей подаче нашей истории и, как следствие, туристических возможностей, зависит от того, кто именно пожаловал к вам в гости. Например, нужно учитывать, что единороссы любят царскую власть и большевиков одновременно, поэтому им будут интересны как домик Первого съезда РСДРП в Минске, так и ставки верховного главнокомандующего русской армии в Могилеве или Барановичах, если вдруг вы вздумаете проложить маршрут в эти города. Можно добавить в Минске еще музей Азгура с советскими скульптурами, да и весь Минск, откровенно говоря, -- отрада для гостей, ностальгирующих по советскому прошлому. А в старые кварталы, которые у нас совсем крошечные, к тому же не очень старые, можно с такими гостями и не заходить. По опыту гидов скажем, что ни Могилев, ни Витебск, ни Гомель (то есть наши крупные восточные центры) не интересны российским туристам. Так что, специально ехать туда не стоит. Зато россияне очень любят белорусские озера – например, Браславщину с национальным парком, фьордами, горой Маяк и многочисленными колоритными агроусадьбами. Эта экскурсия может быть как однодневной, так и с ночевкой – сначала экскурсия, потом – рыбалка, баня, драники, самогон. Вообще, мода на пребывание в Беларуси для россиян слегка меняется с годами. Если раньше молодежь охотно посещала Бобруйск, то сейчас этот тренд как-то ушел. Зато теперь принято включать в прогулку по Минску Комаровский рынок, Ботанический сад и Лошицу. Если добавите к этому набору Дудутки и Линию Сталина – ваши российские друзья будут в восторге.

Экскурсии для гостей из Германии

Немецких туристов в Беларуси привлекает военная тематика и шагаловский Витебск. Военная тематика связана, как с Первой Мировой, так и (как ни странно!) – со Второй мировой войной. По поводу Второй мировой они испытывают сострадательные эмоции. Сами могут попросить вас отвезти в Хатынь или в музей ВОВ. Хотя, пребывая в Минске, скорее всего, вряд ли специально поедут в Брестскую крепость. Очень много в Беларуси мест, связанных с незаслуженно забытой Первой мировой войной. Первая мировая, либо Великая война, как ее называли до Второй мировой, унесла жизни 22 миллионов человек и явилась причиной распада четырех империй (Австро-Венгерской, Российской, Германской и Османской). И многие из событий, повлекших такие глобальные перемены в истории человечества, происходили именно здесь, на нашей земле. На территориях современных Вилейского и Сморгонского районов разворачивались самые кровопролитные военные операции Первой мировой войны. Речь идет, например, о легендарном Свенцянском прорыве и обороне Сморгони.  

сморгонь.jpg

Интересно, что за сто лет после той войны здесь так и не проведено настоящее изучение фортификаций, различных военных сооружений, коих огромное количество, и даже, судя по периодическим сообщениям в прессе, не все разминировано. Но вас это, конечно, не должно пугать. Существуют практически готовые маршруты, куда можно безопасно отвезти ваших немецких друзей, и эти экскурсии также будут интересны, как старшему поколению, так и небезразличной молодежи.

Классический маршрут – Вилейка, Забродье, Сморгонь. Здесь можно осмотреть остатки окопов и других оборонительных сооружений, захоронения солдат. Особый интерес всегда вызывает визит к художнику Борису Цитовичу в Забродье. Разрабатывая маршрут, вам следует учитывать, что в Беларуси просто огромное количество кладбищ, где находятся захоронения немецких военнослужащих. Эти кладбища, кстати, выглядят очень необычно для нашей страны и всегда ухожены, поскольку о них заботится германское правительство. Например, кладбище в Борунах в Ошмянском районе, немецкое военное кладбище в Слониме, памятник на месте немецкого воинского захоронения в поселке Нарочь Мядельского района.

Братское кладбище русских и немецких солдат в деревне Мокрая Дубрава.jpg

Опять-таки вспомним, что в Могилеве и Барановичах находились ставки верховного главнокомандующего российской армией, хотя эта тема немецкого туриста вряд ли заинтересует. Впрочем, не сильно волнует она и большинство российских путешественников, ведь та война не является героической, а до настоящего тихого и глубокого осмысления всего того, что происходило с нами в кровавом двадцатом веке, ни мы, ни россияне, кажется, пока так и не доросли.

После знакомства с военными объектами рекомендуем сменить тональность и отвезти немецких друзей в Витебск. Многие немцы обожают Шагала, знают его творчество и готовы принять Витебск таким, каков он сейчас, именно в проекции шагаловских фантазий. В Витебске можно посмотреть арт-центр и дом-музей Шагала.

Марк Шагал.jpg

Экскурсии для израильтян

Тут опять есть смысл говорить о ностальгическом туризме. Не будем лишний раз долго рассуждать на тему черты оседлости, которая проходила по Беларуси, скажем лишь, что мест, интересных израильтянам в Беларуси, очень много. Конечно, это Бобруйск, каким-то чудом сохранивший непередаваемый еврейский колорит и дух времени. Не рискуя репутацией, можете ехать со своими еврейскими друзьями в уже упомянутый шагаловский Витебск. Много знаковых еврейских местечек (штетлов) находится в Гродненской области, в том числе знаменитая Радунь, где жил и похоронен знаменитый проповедник, философ, цадик (праведник) Хафец-Хаим. Рекомендуем также обратить внимание на старинное еврейское местечко Друя, которое находится в Витебской области на границе с Латвией, где улочки представляют собой цельную и колоритную еврейскую застройку, а на живописном склоне расположено знаменитое еврейское кладбище с цветными надмогильными надписями.

Еврейское кладбище в Друе.jpg

Ну, и в вашем распоряжении -- половина Полесья, в том числе замечательный Пинск, который не зря называют Белорусским Иерусалимом. Здесь родились предки гендиректора Microsoft Стива Балмера, модельера Ральфа Лорена и телеведущего Ларри Кинга. В Пинске сохранилась синагога, которая находится в здании бывшего молитвенного дома раввинов Перловых. А на улице Ленина расположена Пинская гимназия, где когда-то учился уроженец деревни Мотоль Хаим Вейцман – первый президент Израиля. Кстати, если не полениться, то вместе с Пинском можно также посетить и сам Мотоль, где сохранился домик, в котором родился Хаим Вейцман, а если подгадать по срокам, то одновременно можно попасть на знаменитый гастрономический фестиваль «Мотольские прысмаки», который проводится раз в два года. Также в Пинске родился лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Смит Кузнец. И детские годы Голды Меир – выдающегося политического деятеля Израиля – также прошли в этом чудесном городке.

Прогулки с израильтянами всегда носят сентиментальный характер, поэтому не удивляйтесь, если ваши друзья окажутся «подкованными» по теме не хуже вас. С собой у них могут оказаться карты, дневники, старые фотографии, по которым гости будут искать интересующие их места.

«Мотальскія прысмакі»-2017.jpg

Есть и такая категория израильских гостей, которые уехали из Беларуси во времена СССР, и теперь им интересно посмотреть как на нашу современную жизнь, так и на сохранившиеся советские артефакты. С такими друзьями есть смысл несколько дней провести в нашем не слишком дорогом, но качественном белорусском санатории. Израильтян приводит в восторг сочетание частично сохранившихся советских интерьеров и сервиса и высокого качества лечебных и оздоровительных услуг плюс относительно невысокие цены. Ну, и не будем забывать, что особое очарование находят израильтяне в нашем дождливом, прохладном климате. Поэтому поездка на природу с друзьями из Хайфы или Тель-Авива всегда будет воспринята на ура.

А вот тему Холокоста, которая считается главной, волнующей израильских туристов, на самом деле лучше не поднимать. Для еврейского народа – эта боль по-прежнему жива, поэтому лучше минимизировать посещение подобных мест.

Добавим, что один из актуальных вопросов, связанных с пребыванием израильтян в Беларуси, -- это кошерная пища. В Минске этот вопрос более-менее решен. Многие рестораны и кафе готовы предложить подобные блюда, есть даже еврейский фаст-фуд, а вот в регионах с кошерной пищей сложнее, хотя в свое время обещали создать в Радуни огромный туристический комплекс со специализированными ресторанами.

Экскурсии для американцев

Забудьте все, о чем было написано выше, если к вам приехали граждане Соединенных Штатов Америки. Наше далекое и не очень далекое прошлое, исторические факты, яркие события, которыми мы гордимся или которых стыдимся, -- все это может интересовать только очень пожилых американцев, которые, возможно, устремятся туда, откуда родом их предки, и то не факт. 

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина».jpg

Американцам по-настоящему нужно только одно – им нужен wow-эффект! Линия Сталина с танками, пушками, пулеметами и возможностью из всего этого пострелять. Дудутки с самогоном,  медом, блинами и подковами. Впрочем, в замок они тоже поедут, но только если вы гарантируете им вовлеченность в процесс – квест или анимацию. Кстати, Несвижский замок периодически предлагает экскурсию с поиском утерянных сокровищ Радзивиллов, туда можно пригласить и американцев. Подойдет для американских гостей экскурсия на БелАЗ с обязательной поездкой за рулем нашего автогиганта. Что касается Минска, то, скорее всего, тут не сработает расчет на советский колорит – слишком далеки американцы от наших реалий. Пожилых друзей можно пригласить в Театр оперы и балета, их удивляют помпезность здания, позолота интерьеров и мизерные цены на билеты. Молодым лучше всего предлагать бар-хоппинг по нашим «пьяным» улицам – Зыбицкой или Революционной. 

4a90388a65bf28d7f58b479e133dc810.jpg

В целом, принимая гостей из любой страны мира, не нужно думать, что мы выглядим как-то не так – отсталыми или неинтересными. Сегодняшняя Беларусь способна заинтересовать гостя из любой страны. Пусть у нас нет моря, гор, обилия средневековых, не говоря уж об античных, памятников, но мы интересны как своеобразный культурный код, оригинальным путем развивающийся в Европе, как не открытая, но очень гостеприимная дестинация. Любому иностранцу опыт знакомства с такой страной будет интересен.

Автор благодарит за консультации и помощь в подготовке материала Анатолия Варавву («Виаполь»), Марию Кривонос («Тез Тур») и гида-переводчика Людмилу Костюкович. 

 Источник: planetabelarus.by

Новости из этой категории

0 Комментариев