В этом году в Беловежской пуще прекрасный урожай желудей, какого не было уже несколько лет.

В этом году в Беловежской пуще прекрасный урожай желудей, какого не было уже несколько лет.

Предметом гордости лесов Беловежской пущи являются сформировавшиеся в доисторическую эпоху высоковозрастные естественные древостои, генофонд которых в далеком прошлом не испытывал на себе техногенного воздействия. Деревья, дожившие до почтенного возраста, прошли сквозь сито естественного отбора, и поэтому их семена будут отличаться повышенной жизнеспособностью.

 

В Беловежской пуще произрастает привычный всем дуб черешчатый, а также дуб скальный – вид, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. Дубравы естественного происхождения на территории национального парка занимают около 5 тыс. га, из них на 58 га доминирует дуб скальный. Возраст дубрав может достигать 300 лет и более, а отдельные экземпляры дуба доживают до 500 и более лет, достигают колоссальных размеров, каких не встретишь у деревьев на остальной территории страны.

В этом году специалисты отмечают прекрасный урожай желудей, какого не было уже несколько лет – лесничествами национального парка собрано 5 578 кг семян (желудей) дуба черешчатого и 200 кг семян дуба скального. Блестящие, округлые, защитного золотого цвета плоды в коричневой шапочке не оставляют равнодушными ни зверей, ни человека. Собирать такую красоту – приятные хлопоты.

Заготовленные желуди – ценный биологический материал для последующего создания лесных культур высокого качества. Собранные семена дуба черешчатого и скального отправятся в имеющийся лесной питомник, где их прорастят, а затем высадят на подобранных участках создаваемого леса.

Новости из этой категории

0 Комментариев