Болото Дикий Никор в Пружанском районе преображается и требует дополнительных плотин. Видео

Болото Дикий Никор в Пружанском районе преображается и требует дополнительных плотин. Видео

Дикий Никор – масштабный уникальный объект повторного заболачивания в Беларуси. По результатам восстановительных работ принято решение о строительстве в некоторых местах дополнительных плотин.

 

Болото Дикий Никор находится в центре Беловежской пущи. Общая площадь осушенного болота – более 7 тыс. га. Оно, будто клином, врезается в территорию настоящего, заповедного леса, которому совсем недавно отдавало свои воды, но в 1960-е  годы, не взирая на мнения в научной среде, было осушено.

 

Восстановление болота Дикий Никор – это восстановление нарушенного на этой территории гидрологического режима, а значит – возвращение представителей болотной флоры и фауны.

Научное обоснование работ по повторному заболачиванию для осушенного болота Дикий Никор разрабатывали специалисты ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича», инженерное проектирование – ОАО «Полесьегипроводхоз». Согласно проекту в 2016-2017 гг. на болоте на площади 1,2 тыс. га было установлено 113 глухих земляных перемычек.

Быстрых результатов от повторного заболачивания никто не ждал. Вернуть болото в исходное состояние не так просто – для этого требуется, как минимум, несколько десятков лет. Однако некоторый эффект стал заметен уже в первый год. Весенние разливы привлекли сюда стаи куликов, множество уток и лебедей, журавлей. Дикий Никор преображается.

В 2018 году мы с волнением наблюдали, как началось восстановление болотной растительности. Было проведено масштабное изучение эффективности работы созданных сооружений. Что сказать, результаты нас очень радуют. В то же время принято решение о строительстве в некоторых местах дополнительных плотин, в настоящее время ведутся соответствующие проектные работы.


Осуществление проекта позволит ускорить процесс восстановления болотной экосистемы и стабилизации гидрологического режима не только на самом объекте, но и в прилегающих к нему высоковозрастных лесных массивах Беловежской пущи.

Восстановление Дикого Никора проходит в рамках природоохранного проекта для Беловежского пущи, который реализуют ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртское зоологическое общество.

Источник: npbp.by

Новости из этой категории

0 Комментариев