В Беловежской пуще состоялась церемония открытия мемориального знака жертвам нацизма

В Беловежской пуще состоялась церемония открытия мемориального знака жертвам нацизма

 

В Беловежской пуще состоялась церемония открытия мемориального знака жертвам нацизма

В воскресенье 27 июля 2014 года в Беловежской пуще состоялась официальная церемония открытия мемориального знака в память о расстрелянных фашистами в 1942 году жителях Шерешево.

 

 

В церемонии приняли участие члены Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕООО), местные жители, администрация национального парка, дипломатические представительства Польши, Израиля, Украины, России.

Бывший лесничий Ясенского лесничества, а ныне пенсионер Федор Константинович Саевич рассказал историю о гибели 30-ти евреев и передал СБЕООО документальные сведения о месте трагедии.

«Сегодня мы открываем еще один памятный знак невинным жертвам нацизма. Эти люди не должны быть забыты. Память о них священна. Живя во имя будущего, мы должны понимать, что оно невозможно без памяти о прошлом. Самая главная ценность человечества – это мир на нашей земле, пусть память поможет сохранить этот мир», – сказал генеральный директор национального парка Александр Васильевич Бурый на открытии памятного знака.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал поблагодарил генерального директора ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александра Бурого за проделанную работу по увековечиванию памяти погибших. Особую благодарность Посол выразил Федору Константиновичу Саевичу за восстановление истории тех далеких трагических событий.

Представитель Еврейской религиозной общины прочитал молитву за упокой душ невинно убиенных и выразил огромную благодарность создателям памятника.

По окончании церемонии к памятнику были возложены венки.

Мемориальный знак изготовлен на средства Фонда имени Саймона Марка Лазаруса и установлен недалеко от объездной пущанской дороги, имеющей протяженность вокруг Беловежской пущи 190 км и соединяющей два пограничных перехода Беларусь – Польша (пункты пропуска Песчатка (Половцы) и Берестовица (Бобровники).

Это место теперь для нас свято и служит всем нам напоминанием, что такое не должно повториться.

 

Посмотреть место расположения памятника на карте.

Великая Отечественная война – это трагедия огромного масштаба. По отношению к населению оккупационный режим обернулся режимом невиданного геноцида, террора и насилия. В Беловежской пуще фашисты намеревались создать лучшее охотничье хозяйство Европы. По их планам к пуще должно было быть присоединено 100 км2 территории для того, чтобы создать оптимальные условия для жизни диких животных.

Уже в июле 1941 года в течение 6 дней 35 пущанских деревень сравняли с землей, около 6000 жителей депортировали. На ее территории есть немало братских могил, хранящих мрачную правду о фашистских злодеяниях. Наиболее известная из них в 619 квартале Никорского лесничества, где расстреляно более 100 местных жителей.

Установлены места гибели 3-х пулеметчиков, партизан-«ковпаковцев», братские могилы в кварталах 369, 370, 399. За годы оккупации на территории пущи и ее окрестностей уничтожено 80 деревень и 79 лесных усадеб. Общее количество жертв среди пущанцев – около 1000 человек.

 

Источник: npbp.brest.by

Новости из этой категории

1 Комментарий

  • 06.08.2014
    17:00
    Renessaince

    Недзе я такі помнік ужо бачыў…