История: 29 июля 1812 г. Бой у г. Пружаны отряда Ламберта против австрийского и саксонского корпусов

История: 29 июля 1812 г. Бой у г. Пружаны отряда Ламберта против австрийского и саксонского корпусов

Бой у города Пружаны.

29 июля 1812 г. Бой у г. Пружаны отряда Ламберта против австрийского и саксонского корпусов. Русские войска с боем вырвались из окружения.
Поражение русских отрядов генералов Чапица и Хованского из авангарда 3-й Резервной (Обсервационной) армии у местечка Сегневичи 27 июля поставило командира авангарда генерала Ламберта и его отряд в чрезвычайно опасное положение. Весь авангард русской армии был почти окружен в г. Пружаны, австрийским корпусом князя Шварценберга и войсками 7-го армейского (саксонский) корпуса генерала Рейнье.
Отряд Ламберта оказался в той же ситуации, в какую он сам поставил 27 июля саксонский отряд генерала Кленгеля, когда окружил и разбил его в г. Кобрин, с той, впрочем, разницей, что Ламберт не дал противнику полностью окружить, и пошел на прорыв в направлении с. Городечно, куда уже подошел корпус генерала-лейтената Маркова из Антополя.
Опасная ситуация для русского авангарда сложилась под Пружанами когда войска генерала Шварценберга, воспользовавшись отступлением 27 июля отрядов генерала Чаплица и генерала Хованского к Хомску, решил обойти правый (восточный) фланг авангарда генерала Ламберта, и в понедельник 29 июля, двинулся с этой целью к г. Пружаны, по дороге из местечка Малеч в д. Линево.
Одновременно со Шварценбергом саксонский корпус генерала Рейнье направился со стороны г. Волковиска по дороге на Шерешево в обход левого (западного) фланга авангарда генерала Ламберта.
Бою при Пружанах предшествовали несколько довольно крупных авангардных стычек. Еще 25 июля, на рассвете, передовые посты авангарда генерала Ламберта были атакованы при местечках Селец и Картузский Берез значительным австрийским отрядом и, не смотря на полученное приказание отступить до р. Венецы (Венец), упорно дрались с австрийцами до самой ночи. Вечером авангард генерала Ламберта расположился около Пружан на Пружано-Селецкой дороге.
26 июля передовые посты авангарда Ламберта отступили до р. Венец на Пружанско-Волковисской дороге и расположились в д. Орбинина, а главные силы авангарда, пройдя Пружаны, заняли Волковисскую дорогу. В 16.00 ч. передовые посты обнаружили присутствие неприятеля в 4 верстах от д. Орбинина, и генерал Ламберт, получив об этом известие, решил сам с 3 эскадронами Александрийского гусарского полка и с 2 конными орудиями произвести рекогносцировку.
В ходе рекогносцировки были обнаружены лишь 4 эскадрона саксонских гусар, но дальнейшему проведению рекогносцировки препятствовал большой лес, лежавший между деревнями Орбинина и Великим Селом на Пружано-Шершневской дороге, при котором, как выяснилось из показаний захваченных в плен нескольких саксонских гусар, был расположен весь саксонский корпус генерала Рейнье. Перестрелка русских передовых постов с саксонскими разъездами продолжалась до ночи. 27 и 28 июля прошли сравнительно спокойно.
С русской стороны в бою при Пружанах участвовали 10-й и 14-й егерские, Тверской драгунский, Александрийский гусарский, Донской казачий (войскового старшины Власова 2-го), 2-й Калмыцкий полки, 4 эскадрона Татарского уланского полка, конная № 11 рота (подполковника Апушкина) 4-й резервной артбригады, конная № 12 рота (подполковника Быковского) той же бригады.
Егеря, Тверской драгунский полк, калмыки и конная № 11 рота не принимали непосредственного боевого участия в сражении собственно при Пружанах и их боевая активная деятельность 29 июля началась только с момента отступления авангарда генерала Ламберта от г. Пружаны, а своего наивысшего напряжения достигла во время арьергардных боев при селениях (урочищах) Клетно (или Клепно) и Козий Брод, а также при отступлении этого авангарда от этих селений (урочищ) к с. Городечно.
Бой при г. Пружаны начался в 17.00 ч. 29 июля и продолжался до глубокой ночи, считая в т.ч. и арьергардные бои при селениях (урочищах) Клепно (Клетно) и Козьем Броде. Собственно само сражение при Пружанах продолжалось более 2 часов.
Описание этого боя и дальнейших арьергардных боев не сохранилось и о них можно составить некоторое представление только по выпискам из наградных списков офицеров. В частности из этих документов следует, что под Пружанами был исключительно кавалерийский бой, который происходил одновременно по правую (восточную) и левую (западную) окраины Пружан, т.е. на правом и левом флангах авангарда генерала Ламберта, который, будучи вскоре почти полностью окружен превосходящими силами австрийцев (с востока) и саксонцев (с запада), не имел, в сущности, уже не только флангов, но даже и тыла и вышел с честью из такого в высшей степени критического положения только благодаря своей энергии, выдающейся храбрости своих войск и распорядительности их начальников.
Сущность боя свелась к окружению отряда графа Ламберта превосходящими силами саксонского и австрийского корпусов и к блестящему прорыву Ламберта к Городечно. В самом хвосте отряда Ламберта, отступал Донской (Власова 2-го) полк, который неоднократно выручали Татарский уланский полк, Александрийские гусары и 12-я конная рота.
Во время отступления у Козьего Брода, противник смог захватить 1 орудие. Граф Ламберт узнав о потере пушки сказал окружавшим его офицерам: «Неприятель дорого мне за нее заплатит».
О событиях этого боя мы узнаем из наградных списков: Донского казачьего полка командир, войсковой старшина Власов 2-й – «во все время нападения неприятельского под Пружанами, находился с полком в стрелках и при отступлении от Пружан во весь день в арьергарде отлично действовал, тогда убиты были под ним две лошади».
Сотник Власов – «имея в своем начальстве передовую цепь, приметил движение неприятеля, покусившегося учинить на весь арьергард нападение, удерживал оного, пока войсковой старшина Власов 2-й не подоспел к нему с полком; тут он бросился первый с охотниками на неприятеля и удерживал его стремление, где и ранен пулей в правую ногу навылет».
Сотник Скосырсков и хорунжий Чеботарев – «командовал после сотника Власова стрелками до окончания сражения и, на обоих флангах удерживая неприятеля, способствовали ретираде, причем хорунжий Чеботарев контужен в правую руку».
Татарского уланского полка полковой командир, полковник Эшин – «во время сражения находился под командой полковника князя Багратиона, с эскадронами при стремительном наступлении неприятеля искусно удерживал его и, наконец, бросился на него в атаку с отменной храбростью и быстротой, поражая оного мужественно, не взирая на превосходство неприятельских сил, где только не покушался неприятель, был оный опрокинут».
Подполковник Довгялло – «находясь с эскадроном своего имени и с полуэскадроном ротмистра Содомского на правой стороне города Пружаны, по дороге из Малеча для наблюдения оной, атакован был неприятельской кавалерией в превосходном числе, опрокидывал ее несколько раз и удерживал назначенный ему пост более двух часов и когда неприятель открыл сильное действие из орудий против него, тогда уже с оными эскадронами через Пружаны ретировался в совершенном порядке».
Ротмистр Соболевский 5-й, штабс-ротмистр Улан 10-й – «находясь под командой подполковника Довгялло при гор. Пружаны по селецкой дороге для удержания неприятеля, опрокидывали неприятельские эскадроны».
Поручик Стиржинский – «будучи на пикете, открыл первый огонь с неприятелем и более двух часов дрался, опрокидывая несколько раз неприятельских фланкеров».
Александрийского гусарского полка полковой командир, полковник Ефимович – «командовал полком и отражал неприятеля целый день при отступлении от Пружан к Городечно».
Подполковник князь Мадатов – «29 июля под Пружанами особенным мужеством и храбростью отличил себя и блестящей атакой спас большую часть казаков Власова 2-го полка, которая была отрезана уже».
Прикомандированный к полку полковник лейб-гвардии Гусарского полка князь Багратион – «при начале сражения находился с отдельным отрядом в левой стороне под деревней Орабники, удерживал превосходного неприятеля там и целый день при ретираде».
Конной № 12 роты 4-й резервной артиллерийской бригады командир роты и бригады, подполковник Быковский – «с начала сражения под Пружанами, начавшегося в шестом часу пополуночи, и в ретираде от города целый день командовал своей ротой».
Подпоручик Костырь – «под Пружанами при начале сражения был послан с двумя орудиями и, действуя ими искусно, удерживал неприятеля».
Тверского драгунского полка поручик Марченко и прапорщик Волжинский – «быв отряжены со стрелками, когда часть неприятельской кавалерии бросилась на Кобринскую дорогу, чтобы отрезать повозки, везшие раненных, оба они, ударив с особенным мужеством на неприятеля, опрокинули его с большим уроном, возвратили обратно оные повозки и взяли несколько человек в плен».
О действиях авангарда генерала графа Ламберта при отступлении его от Пружан и во время упорных авангардных (в сущности уже арьергардных) боев при селениях (урочищах) Клетно (Клепно) и Козьем Броде, где главная тяжесть боев легла на 10-й и 14-й егерские полки и артиллерию, мы можем теперь судить отчасти по нижеследующим выписками из наградных списков отличившихся офицеров: Александрийского гусарского полка подполковник Рейтерн – «29 июля при отступлении из Пружан во время атаки неприятеля своим эскадроном отличал себя храбро, а когда неприятельская кавалерия на правую сторону города Пружан предприняла сделать нападение на фланг, то, быв отряжен против оной со своим эскадроном, удерживал стремление оной храбрым отпором, взял несколько человек в плен и немало способствовал прикрытию отступления».
Прикомандированный к Александрийскому гусарскому полку полковник лейб-гвардии Гусарского полка князь Багратион – «при отступлении авангарда 29 июля от города Пружан, имея отдельный отряд, удержал в превосходном числе неприятеля с отменной храбростью».
Тверского драгунского полка шеф, генерал-майор Бердяев – «командуя при отступлении от Пружан правым флангом авангарда, удерживал в превосходных силах неприятеля, стремившегося на его войска, и в самых важных двух пунктах, когда неприятель хотел отрезать авангард под селениями Клепно и Козьим Бродом, предускорил (опередил) оного занятием дороги из Малеча и высот у Козьего Брода егерскими полками и орудиями конной артиллерии, удерживал оные позиции до того времени, пока авангард нашел выгодное местоположение, тем дал время авангарду занять выгодную позицию и тем самым способствовал ретираде».
10-го егерского полка шеф, полковник Иванов – «во время отступления от Пружан, со своим полком с особенным мужеством отражал в превосходных силах атаковавшего неприятеля и когда оный при Козьем Броде устремил все силы свои на правый фланг дефилей, где 10-й егерский полк находился, опрокинул неприятеля, ударив в штыки и нанеся оному сильное поражение, уничтожил все его покушения с сей стороны овладеть мостом».
Штабс-капитан Белецкий-Носенко 1-й – «при Козьем Броде был с охотникам, под жестокими выстрелами разобрал мост и спас большую часть раненных».
14-го егерского полка шеф, полковник Красовский – «во время отступления 29 июля от Пружан, со своим полком с особенным мужеством отражал в превосходных силах атаковавшего неприятеля, находясь в авангарде, занял греблю при селении Клепно, не допустил неприятеля с тылу занять Кобринскую дорогу, и когда неприятель при селении Козьем Броде устремил все свои силы на левый фланг дефиле, где 14-й егерский полк находился, опрокинул неприятеля, ударив в штыки, чрез что и уничтожил все его покушения занять дефиле, бывшее на левом фланге».
Штабс-капитан Абрамович-Барановский 2-й – «с гренадерскою ротой был командирован при Козьем Броде для удержания моста, отразил сильное на него стремление превосходного неприятеля, не уступая ни шагу, и отступил не прежде, как по получении приказания».
Поручик Плесовский – «командуя частью стрелков, отразил сильное стремление неприятеля пройти через болото и лес на левую сторону Козьего Брода и первый бросился вперед».
Подпоручик князь Козловский 1-й – «командуя частью стрелков, отразил сильное стремление неприятеля в превосходных силах прорваться на левую сторону Козьего Брода, при чем и ранен тяжело».
Конной № 11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады командир, подполковник Апушкин – «прибыв в подкрепление с шестью орудиями при Козьем Броде, нанес своим огнем вред неприятельской батарее и несколько раз расстраивал неприятельские колонны».
Поручик Свет – «по переправе неприятельской пехоты при Козьем Броде через болото на русскую сторону, опрокинул ее картечью из своих четырех орудий и тяжко ранен».
Конной № 12 роты 4-й артбригады штабс-капитан князь Баратаев – «когда неприятель делал свои сильные наступления при Козьем Броде, искусным действием своих двух орудий удерживал неприятельские колонны, кои старались занять лес по правую сторону дороги, чем самым способствовал к переправе русских войск».
Потери в сражениях при г. Пружаны и при селениях (урочищах) Клетно (Клепно) и Козьем Броде: Убиты: 10-го егерского полка прапорщик Гойденко. Умер от раны 14-го егерского полка подпоручик князь Козловский 1-й. Пропал без вести Александрийского гусарского полка корнет Антон Пентковский. Ранены: 14-го егерского полка прапорщик Тарбеев, Александрийского гусарского полка поручик Парфацкий и корнет барон Штакельберг, Донского казачьего войскового старшины Власова 2-го полка сотник Власов 5-й, хорунжие Милованов и Чеботарев (контужен). Конный №11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады поручик Свет.
Общая убыль нижних чинов и лошадей в тех же сражениях: 10-го егерского полка пропали без вести тяжело раненные 1 унтер-офицер и 6 рядовых, 14-го егерского полка убиты фельдфебель и 5 рядовых. Тверского драгунского полка убиты 5 лошадей. Александрийского гусарского полка: убиты 4 рядовых и 40 лошадей; пропали без вести 5 унтер-офицеров, 12 рядовых, 1 нестроевой и 18 лошадей. Донского казачьего войскового старшины Власова 2-го полка: убиты 2 казака; пропали без вести 2 казака.

Литература:
Бутурлин Д. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 г. Ч. 1. – СПб., 1838.
Генерал-майор М. Богданович «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам». – СПб., 1859 г. Т. 1.
Поликарпов Н.П. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Ч. 1. – М. 1913 г.

Наступление Наполеоновской армии. Карта.

 

Карл Осипович де Ламберт. Портрет мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца. Эрмитаж. СПб.

Валериан Григорьевич Мадатов. Портрет работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего дворца. Эрмитаж. СПб.

Новости из этой категории