Наш человек в Сочи

Наш человек в Сочи
Наш человек в Сочи
Александр Михайлович Кравцов родился 24 января 1953 года в городе Пружаны Брестской области. Спортом начал заниматься в спортивной школе родного города. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище, впоследствии – Хабаровский институт физкультуры (тренерский факультет, отделение «Лыжные гонки»), занимался офицерским пятиборьем. Личный тренер многократной олимпийской чемпионки и чемпионки мира лыжницы Ларисы Лазутиной. В 1997 году Охтинская (Россия) ДЮСШ под руководством Александра Кравцова была признана лучшей в стране по своему профилю. В 1999-2003 годах работал генеральным директором спортклуба «Роснефть», в дальнейшем – государственный тренер Минспорта РФ по лыжным гонкам, начальник управления зимних видов спорта Центра спортивной подготовки сборных команд России, директор этого центра. В 2012 году назначен заместителем главы российской спортивной делегации на летних Олимпийских играх в Лондоне. 28 февраля 2013 года избран главой российской спортивной делегации на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Мастер спорта по современному пятиборью, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер Российской Федерации, награжден правительственными наградами.
На Олимпиаде Брестчину представит уроженец Пружан Александр Кравцов

В канун открытия зимних Олимпийских игр в Сочи корреспондент «Вечерки» связался с руководителем российской олимпийской делегации, уроженцем Пружан Александром Кравцовым.

- Александр Михайлович, несколько вопросов не по «профилю». Смогу ли я сегодня «рвануть» в Сочи? Можно ли еще купить билет, скажем, на соревнования биатлонистов? И что такое «паспорт болельщика», без которого, как сообщается, на соревнования не попадешь?

- Думаю, что если вы заранее не озаботились приобретением билетов на соревнования, то смотреть Олимпиаду вам придется только по телевизору. Все билеты, по моей информации, уже раскуплены. Даже если заполучить билет у «перекупщиков», то на стадион все равно не попадете. Для этого и существует паспорт болельщика. Он выдается только тем, кто заранее приобрел билет и обратился в оргкомитет с просьбой оформить такой паспорт. При этом оргкомитет может и отказать в выдаче этого документа. Но даже имея паспорт болельщика посетитель может быть выдворен с соревнований. Правила очень четкие: нужно иметь не только билет, но и паспорт болельщика, который во время нахождения на олимпийских объектах должен быть на груди поверх одежды лицевой стороной (там, где размещена фотография) вверх. На паспорте не допускается никаких повреждений. Повреждение паспорта, его изменение или искажение внешнего вида приведет к тому, что вход на олимпийский объект будет запрещен.

- Не секрет, что на строительстве олимпийских объектов работали белорусы, и, по нашей информации, почти пятьдесят водителей из Брестской области будут перевозить туристов в Сочи. Как вы можете это прокомментировать?

- Никто не сомневается в профессиональных качествах белорусских работников, будь то строители или водители автобусов. Уже то, что они приглашены на обслуживание Олимпийских игр, свидетельствует, что они Профессионалы с большой буквы.

 

- Руководители российского спорта, в том числе и вы, не раз подчеркивали, что «гонки» за медалями не будет. Но все-таки ставится такая задача – победить в неофициальном командном зачете?

- Директивного плана по завоеванию медалей действительно нет. Но, общаясь со спортсменами и их тренерами, мы говорили о том, что россияне постараются занять первое место в неофициальном командном зачете. Все для этого есть. Все требования федераций (по финансовому обеспечению, проведению научных разработок, сборов, приобретению инвентаря и так далее) выполнены. Но это спорт, все может случиться. Однако спортсмены и руководители должны помнить об одном нюансе. В подготовку команд по каждому виду спорта вложены солидные средства, и не только из федерального бюджета, имеется в виду Министерство спорта. Были затраты и у регионов. И рассудите: если представитель области занял не призовое или другое место в десятке лучших, как на то рассчитывали, а сошел с дистанции или едва «добрел» до финиша, то станут ли спонсоры в будущем вкладывать деньги в этот вид спорта именно в этом регионе? Нет, речь не идет о полном прекращении финансирования, ни в коем случае. Но любой вид спорта «красен» олимпийскими чемпионами и призерами. Именно их победы привлекают в секции детей – что самое главное. А затем, безусловно, идет и финансирование.

- На олимпийских объектах уже проходили соревнования. Каковы отзывы спортсменов?

- Отвечу кратко: ни одного негативного отзыва от спортсменов и их тренеров мне не довелось услышать.

- Следите ли за белорусскими спортсменами, кого из них следует опасаться российским визави?

- Опасаться следует только врагов, а белорусские спортсмены – наши друзья. Безусловно, в первую очередь буду болеть за россиян. Но всегда порадуюсь победам белорусов. Уверен, что Беларусь без медалей в Сочи не останется.

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 7 февраля.

 

Источник: Вечерний Брест

Новости из этой категории

2 Комментария

  • 09.02.2014
    06:05
    Александр

    По-моему,его фамилия была Шульман???!!!

  • 12.02.2014
    09:53
    Renessaince

    Цитата: gospodinПо-моему,его фамилия была Шульман???!!! Так, менавіта ён. Пашукайце ў Вікіпэдыі «Аляксандар Краўцоў».