В результате двух пожаров, произошедших за последние сутки, уничтожено хозяйственное строение и баня

В результате двух пожаров, произошедших за последние сутки, уничтожено хозяйственное строение и баня

Первый тревожный звонок в центр оперативного управления Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступил днём. Житель деревни Хвалово Сухопольского сельисполкома сообщил о горении сухой травы, которое в скором времени перебросится на хозяйственные постройки. 

По прибытии первого подразделения было установлено, что горение происходит на площади около 0,3 га, есть угроза строениям, поэтому в первую очередь все силы и средства были направлены на защиту построек.  Одну из них всё же «отстоять» не удалось.

В результате пожара огнём уничтожена кровля хозяйственного строения, повреждены стены и имущество.

Причина пожара устанавливается. Возможно, неосторожное обращение с огнём при курении со стороны хозяина привело к загоранию сухой растительности и собственного имущества.

Небрежно выброшенный окурок часто становится «героем» сводок спасателей, а учитывая установившуюся засушливую погоду выезды на тушение сухой растительности, вызванные этим фактором, начинают набирать обороты. Напоминаем, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Также, продолжая эту тему, призываем – не сжигайте скопившийся мусор в ветреную погоду, не оставляйте горящий огонь без присмотра, а остатки костра тушите до полного прекращения тления. 

Второй тревожный звонок поступил после полуночи из деревни Добучин Хоревского сельисполкома. О пожаре сообщил житель населенного пункта, правда, точно не мог сказать что именно горит – магазин или жилой дом.

По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что происходит открытое горение кровли бани, хозяин находится на улице, есть угроза и хозяйственному строению. В считанные минуты горение было ликвидировано.

Со слов хозяина домовладения, баня накануне топилась, но предпосылок к возникновению пожара не было.

В результате – огнём повреждена кровля бани на всей площади, внутренняя отделка и имущество. Никто не пострадал.

Причину произошедшего предстоит ещё установить, возможно, нарушение правил устройства и монтажа печи в бане и стало всему виной.

Перекал, горение сажи в дымоходе, нахождение в непосредственной близости к отопительным приборам горючих материалов и конструкций, оставление отопительных приборов без присмотра топящимися – вот далеко неполный список причин и условий, способствующих возникновению пожара. Уважаемые граждане, своевременно осуществляйте проверку отопительных приборов, будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности!

Новости из этой категории