Западный корпус дворца Сапегов планируют выставить на аукцион

Западный корпус дворца Сапегов планируют выставить на аукцион
Западный корпус дворца Сапегов планируют выставить на аукцион


В Ружанском поселковом Совете впервые за последние годы наметился прирост населения. За счет новорожденных. Плюс россияне, которые охотно скупают в деревнях домики под летние дачи. Жизнь в окрестности вдохнул санаторий «Ружанский» и реставрация дворцового комплекса Сапегов. За пять лет с начала работ во дворце население Ружан выросло почти на полтысячи человек. В минувшем году в поселке побывали около 16 тысяч туристов — 4 человека на каждого жителя. Теперь у районной власти новые планы: сделать из Ружан поселок–музей.

Директора музея «Дворцовый комплекс Сапегов» Руслана Книгу застала в заботах: планировал поездку в Брест, на склад, чтобы выбрать предметы конфискованной мебели. Брестская таможня по–прежнему поставляет музейщикам раритеты, которые граждане незаконно перевозили через границу. Изредка находятся деньги и на покупки у коллекционеров. Директор показывает мне последние приобретения: набор мебели, столовый сервиз.

Все 5 экспозиционных залов музейного комплекса Сапегов уже живут своей жизнью. С марта здесь стали регистрировать браки. Новая услуга — новые доходы. Впрочем, музей умудряется неплохо зарабатывать и на сувенирах. Хотя магниты, тарелки, брелоки стоят здесь совсем недорого. С минувшего года гончар с Гродненщины привозит на продажу изделия из чернозадымленной керамики — традиционной для ружанской зоны. Жизнь сейчас не кипит, но даже в первые два месяца зимы — мертвый сезон — в Ружанах побывали полторы тысячи туристов.

В нынешнем году на продолжение работ во дворце из местных бюджетов выделяется 1,2 миллиарда рублей. К сожалению, программа «Замки Беларуси», обещавшая поддержать Ружаны, реализуется со скрипом. Но Руслан Книга от планов не отказывается:
— После реставрации восточного корпуса обустроим несколько номеров и ресторан в стиле позднего классицизма с элементами барокко и рококо. Может быть, построим конный манеж. Таким образом создадим инфраструктуру, чтобы задержать в поселке туриста на несколько дней.

Западный корпус дворца Сапегов планируют выставить на аукцион


В небольших Ружанах все пропитано духом времен Сапегов. Пройдемся по площади. Летом здесь можно наслаждаться деревьями–экзотами. А в непривычно морозном марте лучше зайти в здания. В уникальный Свято–Троицкий костел, в котором некоторые предметы (отдельно от храма!) внесены в республиканский свод памятников истории и культуры. Или в церковь Петра и Павла. В монастырь базилианов. Посмотреть на руины синагоги. Экскурсия по Ружанам может растянуться на целый день.

Туристу в поселке — сужу по своим поездкам — становится все комфортнее. Кафе «Ружанка» предлагает белорусскую кухню. Остановиться тоже есть где: построены две частные гостиницы.

У недавно назначенного председателя Пружанского райисполкома Михаила Серкова особый взгляд на будущее Ружан:
— Поселок надо сделать музеем.
— Центр? — уточняю.

Михаил Николаевич поправляет:
— Весь поселок.

В планах через аукцион привлечь инвестора для строительства западного корпуса дворца Сапегов — гостиницы. Бывшее здание сельсовета в центре — историческое, разумеется, тоже будет предложено инвесторам. И пункт приема бутылок у костела поменяет свой профиль — на более благородный и привлекательный для туристов.

К слову, Ружаны давно попали в поле зрения ЮНЕСКО. Волонтеры из разных стран под эгидой организации в минувшем году расчищали подвалы дворца — ликвидировали поселковую свалку. Вынесли мусор из синагоги, из костела Святого Казимира, что на кладбище.

Впрочем, жителей Ружан сегодня волнуют и земные проблемы: работа, зарплата, благоустройство. Пенсионер Евгений Гарус, приславший в «СБ» объемное письмо, требует обустроить детскую игровую площадку, возвести ограждение вокруг дома, где живет. Сетует, что в поселке нет ни одной спортивной площадки, напоминает об обещанном некогда бассейне.

С бассейном, видимо, придется повременить. А вот с тем, что спорт для ружанцев недоступен, председатель поселкового Совета Галина Верховец не соглашается. Спортивные площадки — волейбольная, баскетбольная — имеются на территории школы. Аквапарк и ледовый дворец — в Пружанах и Ивацевичах. Это в 40 километрах. Раз в неделю позволительно съездить.

Да, зарплаты в поселке невысокие. Но в районном центре занятости зарегистрированы всего трое ружанских безработных. Было бы желание, а работа найдется. В хозяйстве «Ружаны–Агро», в филиале «Янтарь» Пружанского райпо. Санаторий «Ружанский» и новые гостиницы, конечно, помогли занять специалистов. Если будет развиваться туристическая инфраструктура, появятся новые предложения.

Вероятно, поставленный на повестку дня вопрос о создании поселка–музея приблизит Ружаны к Миру и Несвижу. Как будут совмещены развитие поселка (строительство, газификация) и музейная нетронутость среды, пока неизвестно. Планы надо обсуждать. Но логика районной власти лично мне нравится: сохранение культурного наследия через развитие и развитие через сохранение культурного наследия. Что из этого получится? Поживем — увидим.

Источник: СБ.Беларусь сегодня

Новости из этой категории

1 Комментарий

  • 14.04.2013
    13:17
    Татьяна

    Люди стараются восстановить то, что на самом деле является ценностью государства, ищут средства и способы, разве это плохо?