Подготовка к Дожинкам: на Ружанский дворец XVII века едут смотреть со всего мира

Подготовка к Дожинкам: на Ружанский дворец XVII века едут смотреть со всего мира

Увидеть белорусский Версаль XVII века – дворец самого влиятельного рода Сапегов – едут со всего мира. Именно здесь, на территории  комплекса, в нынешнем году пройдёт праздник урожая – областные Дожинки. Так что в порядок приводят не только дворец, на ремонт дорог, школ, больниц  городского поселка потратят больше 4 млн рублей.

Толщина стен, расположение комнат,  бальный зал дворца  восхищает даже в разрушенном виде. Чтобы увидеть, как  в XVII веке жили магнаты,  Михаил Комиссарчук проделал большой путь. Живёт в Израиле, но в Беларуси его корни, пришло время познакомить с родиной детей.

Михаил Комиссарчук, турист (Израиль): «Это исторические места, с которыми связаны всякие легенды. Такие места – самая живая история, это интересно».

За величие и красоту Ружанский дворец  часто сравнивают с Версалем. Несмотря на пережитые разрушения, место и сегодня притягивает больше 16 тысяч туристов в год. Для белорусской глубинки, цифра немаленькая, с тех пор, как посёлок вошёл в безвизовую зону, количество приезжих только растёт.   

Кристина Глушко, директор Ружанского дворцового комплекса Сапег:  «Сами  руины главного корпуса захватывают. На перспективу планируют сам главный корпус и аркады законсервировать, укрепить и оставить в том первозданном виде, чтобы антураж эпохи сохранялся». 

И если раньше туристы ехали посмотреть на Версаль, то сейчас  за белорусским колоритом можно будет заглянуть и в сам посёлок. Ружаны преображаются на глазах, совсем скоро примут областные Дожинки.  

Оксана Юрковская, председатель Ружанского сельсовета: «Конечно, мы хотели оставить уникальную самобытность, поскольку с лёгким «адценнем шляхетнасці», эта сапежинская тема присутствует, мы видим и скульптуры, которые делали – это наше самобытное».

Целый год здесь ремонтировали, строили, подчищали,  привели в порядок 13 улиц, фасады, кровли, дороги и не только. Единственную в Ружанах школу тоже отремонтировали на десятилетия вперёд. По новому взглянули на концепцию развития самого посёлка. Чтобы турист смог знакомиться с историей местечка прямо на улицах, старые фасады украсили вытинанками и гравюрами.

Дожинки, обещают организаторы, пройдут весело для всех: и для хозяев и для гостей.  Шествие хлеборобов, гигантские караваи, артисты, торговые ряды и мастер-классы от ремесленников – всё действо развернётся на площадке у Ружанского дворца.  Праздновать будут один день, но всё, что сделано, останется  надолго.  Для новой истории белорусского Версаля.

Источник: ОНТ

Новости из этой категории