Выезды Пружанских спасателей: тушили лес, солому и подстилку

Выезды Пружанских спасателей: тушили лес, солому и подстилку

За вчерашний день в центр оперативного управления Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило более десяти звонков различного содержания: от направления техники для обеспечения пожарной безопасности при уборке урожая до загоревшегося в движении транспортного средства. Спасатели непосредственно принимали участие в тушении трёх возгораний.

От неравнодушного гражданина поступило сообщение о горении леса около агрогородка Шени, в районе кладбища. Не до конца затушенный костер стал причиной горения лесной подстилки на незначительной площади. Стоит отметить, что в связи с установлением высокого класса пожарной опасности в районе введен запрет на посещение лесов, и разведение в нём костров категорически запрещено. Напоминаем, сжигание мусора не должно быть бесконтрольным, а тушить остатки костра необходимо до полного прекращения тления.

 

Затем в районе агрогородка Колядичи спасатели ликвидировали горение соломы, сброшенной на обочину. Как было установлено, на прицепе движущегося трактора «МТЗ-82», принадлежащего ИП «Бармута», произошло возгорание соломы, после чего водитель отцепил прицеп, а проезжающая мимо техника сбросила её на обочину.

В результате такого возгорания огнём поврежден прицеп, два его колеса, солома уничтожена полностью. Отцепляя прицеп, ожоги 2 степени спины, плеч, рук, ног и шеи получил водитель, 1949 года рождения, который был госпитализирован бригадой СМП в УЗ «Пружанская ЦРБ». 

Далее тревожный звонок поступил из городского поселка Шерешево. Очевидец сообщил о горении хозяйственной постройки. Как позже было установлено, произошло возгорание подстилки (навоза) на незначительной площади, находящейся за строением. В результате горения материального ущерба не причинено. А вот причиной такого возгорания, возможно, стала вылетевшая из трубы топящегося кормозапарника искра. Стоит отметить, что нарушение правил эксплуатации котла-кормозапарника стало причиной нескольких пожаров в районе. Не оставляйте топящиеся теплогенерирующие агрегаты без присмотра, после закладки топлива закрывайте дверцу, уберите возле котла горючий мусор и не складывайте возле него дрова, после окончания топки золу и перегоревшие угли заливайте водой, своевременно чистите дымоход от накопившейся сажи.

Будьте внимательны! Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности.

Новости из этой категории