Музеям и историческим памятникам не хватает рекламы

Музеям и историческим памятникам не хватает рекламы
Музеям и историческим памятникам не хватает рекламы

Прошедший в Брестском облисполкоме межведомственный координационный совет по охране материального и духовного наследия, будем надеяться, расставил точки над “і” в тех насущных вопросах, которые не были решены до сих пор. Обсуждались же состояние и перспективы деятельности государственных музеев области и работа по охране историко-культурного наследия, популяризация имен прославленных земляков, увековечение памяти погибших во время Второй мировой войны в Лунинецком и Ляховичском районах.

Задачи по развитию музеев Брестчины определены решением облисполкома от 20.07.2009 г. и Государственной программой «Культура Беларуси» на 2011 - 2015 годы. Их реализация позволила соответствующим учреждениям получить адресную поддержку при осуществлении экспозиционных и выставочных проектов, по введению в музейную сферу информационных технологий, а также средства на приобретение музейных предметов, специального фондового и экспозиционного оборудования, проведение капитальных ремонтов. Правда, за последние два года средства на приобретение музейных предметов не выделялись Жабинковскому историко-краеведческому музею, хотя его основной фонд составляет всего 314 предметов. В этом же плане недостаточно ведется работа и относительно музея Белорусского Полесья. К сожалению, в основном приобретаются лишь типовые предметы, ведь, как отметил директор областного краеведческого музея Алексей Митюков, на выделяемые средства закупить что-то особо ценное нереально. Неудовлетворительной можно назвать работу и по комплектованию предметами современного периода развития области.

Всего же на Брестчине действуют 20 государственных музеев, два из них республиканского подчинения, один – областного, 14 – районного, три - городского. При этом ряд тех, что действуют на протяжении 20 лет и более, требуют модернизации. Например, экспозиции филиалов «Спасенные художественные ценности» и «Археологический музей «Берестье», дома Суворова Кобринского военно-исторического музея, музея Белорусского Полесья, а также музея-усадьбы «Пружанскі палацык», части экспозиции мемориального музея Т.Костюшко. Особенно остро стоит вопрос о сохранении археологического раскопа «Берестье» - историко-культурного памятника первой категории. Для этого необходимо оборудовать его системой отопления и кондиционирования. В противном случае за 10 - 20 лет, по мнению ученых Белорусского технологического университета, археологическая древесина может разрушиться.

Проблемой, особенно для районов, является приобретение мультимедийных установок, оборудования с 3D-технологиями, хотя реализовывать многие интересные проекты без использования современных технологий сегодня невозможно. Наиболее посещаемые музеи требуют наличия аудиогидов и инфокиосков. Между тем мультимедиа есть только в областном, а также в Столинском и Барановичском краеведческих музеях, музее-усадьбе «Пружанскі палацык». Первый и последний имеют также инфокиоски, а вот аудиогид есть только в Ружанском дворцовом комплексе Сапегов.

Обращалось внимание членов координационного совета и на вопрос недостатка наружной рекламы музейных объектов и исторических памятников, что затрудняет поиск дороги к ним даже для организованных туристов. В городах, например, можно было бы использовать для размещения рекламы бигборды.

Поскольку все проблемы требуют своего решения, координационный совет во главе с председателем облисполкома К.А.Сумаром поставил определенные задачи перед областным, городскими и районными исполнительными комитетами и областным краеведческим музеем. Например, управление культуры в 2013 - 2014 годах должно провести работу по созданию новой экспозиции филиала «Спасенные художественные ценности», горрайисполкомам же при формировании бюджетов необходимо предусматривать средства в размере не менее 10 миллионов рублей в год на приобретение музейных предметов. В Ляховичах рассмотрят возможность создания районного музея в бывшем здании РОВД, в Малорите – создания на территории района музейного учреждения. Ивановский райисполком установит указатель к Мотольскому музею народного творчества. В Лунинце до конца будущего года должно появиться условное ограждение мест братских захоронений в сквере по улице Советской, также будет вестись работа по приданию обряду «Вождение Куста» статуса нематериальной историко-культурной ценности. В 2013 году Ляховичскому райисполкому следует принять необходимые меры по продаже неиспользуемых объектов историко-культурного наследия района. И это, разумеется, далеко не все. Работа предстоит немалая.

Источник: Заря
Фото: pruzhany.net

Новости из этой категории

0 Комментариев