Евросоюз выделяет 1,6 миллиона евро на раскрутку 5 беларуских городов, среди которых есть и Пружаны

Евросоюз выделяет 1,6 миллиона евро на раскрутку 5 беларуских городов, среди которых есть и Пружаны

Устойчивый туризм возможен? За 1,6 миллиона евро раскрутят 5 беларуских городов

Из Пружан не сделать населённый мегаполис, но это и не надо. Эксперты из Евросоюза уверены, что туристов можно привлечь, правильно рассказав им об уникальности городов и местечек. В рамках тематического проекта ЕС 5 городов Беларуси обзавелись дизайнерскими логотипами и работают над стратегиями устойчивого развития туризма. Правда, пока проект не получил большого резонанса, сообщает портал greenbelarus.info

Мини-государства

Монако, Таормина, Фару — во всех этих местах живут не более 40 000 человек, но каждое из них известно и популярно. Например, Фару — бывшая рыбацкая деревня. За средства Евросоюза её застроили, сделали инфраструктуру и превратили в место, куда стремятся туристы.

Нечто подобное, но в меньшем масштабе хотят сделать с 5 городами в Беларуси в рамках проекта ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси». Об этом рассказали во время пресс-конференции 27 июня, посвящённой брендингу отечественных туристических дестинаций.

Дестинация — это территория со всевозможными удобствами для туристов: жильё, питание, достопримечательности и информация о них. Это место, куда не слишком сложно доехать и где доступен способ перемещения по местности.

«Я уже не первый месяц наблюдаю, как проект изучает пилотные дестинации, и лично мой вывод: маленькие города представлены здесь как мини-государства. Они могут заявлять о себе», — говорит Анна Муха, начальник отдела маркетинга и качества туристских услуг Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Сильные места городков изучали эксперты из Великобритании, Латвии и ещё нескольких стран ЕС.

«Мы нашли для наших дестинаций ключевые слова, чтобы показать, чем они уникальны», — рассказывает Янез Сирше, руководитель проекта ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси».

 

Брендинг городов

Логотипы проектных территорий, которые презентовали во время пресс-конференции

Логотипы проектных территорий, которые презентовали во время пресс-конференции

Среди пилотных территорий выделяют несколько:

«Сюда нужно ехать, чтобы увидеть красивую природу, — подчёркивает Янез Сирше. — И наши эксперты по брендингу предложили назвать это место домом беларусской природы».

На лого в зелёном цвете изображены Пружанский дворец и Каменецкая вежа.

«Мы хотели показать, что здоровье — это нечто лёгкое, но с чем надо быть осторожным», — описывает координатор проекта и показывает лого, где изображён стилизованный одуванчик.

  • Мстиславль и Мстиславский район в Могилёвской области, по мнению дизайнеров проекта, — город живой истории. Здесь проходят раскопки и рыцарские фестивали.

Мстиславль

Мстиславль

 

Нерезонансный проект

Изначально проект должен был начаться в августе 2015 года и продлиться 30 месяцев. Его бюджет закоадывался на уровне 1,597 миллиона евро от ЕС, государственные деньги не предусматривались. Практически всю сумму планировалось потратить на обучение людей, на практические мероприятия — около 400 000 евро.

«Надо понимать, что выделенного финансового ресурса недостаточно для того, чтобы поменять ситуацию в стране. Тем не менее можно инициировать развитие. Потом можно организовать обучающие поездки в другие страны, чтобы показать участникам туристического рынка то, чего здесь не хватает», — говорил в 2016 году в интервью глава компании-участницы проекта из ЕС «European Profiles» Димитрис Баколас.

Однако Министерство экономики зарегистрировало проект только в марте 2016 года, тогда же фактически началась реализация. Прошло уже больше года, но в СМИ пишут о нём мало и преимущественно на региональных ресурсах. Реализаторы ещё в 2016 году уверяли, что проблема была в коммуникации с министерством и ведущем эксперте. Эксперта пришлось заменить.

Тем не менее, согласно сайту проекта, на местах уже прошли семинары для повышения качества услуг для туристов, обучающие поездки. Эксперты вместе с представителями городов изучают современные средства продвижения, в том числе соцсети: в рамках проекта идёт речь о том, что туристов станет больше на 20%.

По словам Анны Мухи, основной поток туристов сейчас — из России. По безвизовому режиму — из Германии, Польши и Италии.

 

Устойчивый туризм в рамках стратегии развития

Цель осуществляющейся работы — региональное развитие и продвижение устойчивого туризма в Беларуси.

«Мы говорим о массовом туризме, об использовании культурных и человеческих ресурсов. При этом должны быть в равновесии природа и люди», — подчёркивает Янез Сирше.

Эксперты проекта предлагают заняться данным направлением в рамках разработки стратегических документов: стратегии устойчивого развития туризма и плана действий для каждого туристического направления. Их написанию и реализации посвящены два из трёх элементов проекта.

 

Нужен пиар всей страны

В качестве целей заявлены также экономическое развитие регионов, повышение конкурентоспособности туристических дестинаций на национальном и международном рынке.

Представитель Минспорта Анна Муха уверена, что параллельно с брендингом территорий мы сможем создать успешный бренд Беларуси. Возможно, отчасти это так, хотя Янез Сирше подчеркнул: в рамках проекта речь идёт лишь о 5 пилотных территориях, и они уже определены.

Пока с брендингом у нас не слишком успешно. Таким в 2014 году был символ Чемпионата мира по хоккею — зубр, прозванный Валерой. Появившиеся чуть позже бренд столицы «Think Minsk» тоже не прижился

Пока с брендингом у нас не слишком успешно. Таким в 2014 году был символ Чемпионата мира по хоккею — зубр, прозванный Валерой. Появившиеся чуть позже бренд столицы «Think Minsk» тоже не прижился

Удачные примеры брендинга и устойчивый туризм обсудят беларусские и иностранные гости 6-7 июля на международной конференции «Брендинг дестинаций: инновационные идеи для привлечения туристов», которая пройдёт в Минске в рамках проекта. Выступать будут 23 спикера из 12 стран.

Проект «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси» разработан в рамках программы ЕС «Поддержка регионального и местного развития в Беларуси».

Источник: greenbelarus.info

Новости из этой категории

0 Комментариев