Павел Зубехин

Павел Зубехин
Павел Зубехин

Начальник радиостанции старший сержант Павел Зубехин, 1944 год.


Сама жизнь научила Павла Зубехина коллективизму. Жизнь суровая и подчас невыносимая, проходившая под торжественные марши индустриализации и коллективизации.

Оборонную мощь крепили, а людей лечить не могли или не успевали: родители Павла в один год умерли от простуды, когда парнишке было десять лет. Приютили родственники, но учиться, как хотелось, он уже не мог, после восьми классов пошел работать в колхоз. Пришлось управляться с волами. Животное, надо сказать, вроде меланхоличное, но если куснет овод – понесет так, что только держись. Мало чего после них боялся на этом свете юноша Павел.

Когда началась война, у Павла не подошел еще призывной возраст, и он с другими молодыми людьми был мобилизован на рытье окопов в Немецком Поволжье. С трудом, но можно представить, какое это было рытье, когда морозы стояли под сорок. Затем окончил Ульяновское училище связи и стал радистом отдельной роты связи Приволжского военного округа.

Это было начало 1943 года – Сталинград и, как потом говорили историки, перелом в Великой Отечественной войне. Вот и Павлу пришлось поучаствовать в этом переломе. С тех пор и по наше время в минуту жизни трудную радисты могут грустно пошутить: тяжела и неказиста жизнь военного связиста. Не только тяжела, но и опасна.

Подвиг связиста – особый, далекий от внешнего эффекта. От четкой работы связи зависит быстрота и своевременность передачи донесений и приказов. И неудивительно, что во время боев противник старается нарушить связь, а нарушив, плотным огнем не подпустить к месту разрыва радистов. Так что рисковали жизнью те не меньше, чем пехотинцы или танкисты.

Хлебнул лиха и Павел Зубехин. Но отмечено было командованием: парень способный. И отправили его учиться дальше, теперь уже в пехотное училище, а затем в запасной полк связи.

После учебы, в должности начальника радиостанции 208-й отдельной роты связи, Павел Зубехин в составе штурмовой дивизии Первого Белорусского фронта пришел, вернее – уже приехал, на машине со стационарной радиостанцией в Беларусь. Дивизия понесла значительные потери и была расквартирована на временный отдых и пополнение живой силой и техникой в Городечно под Пружанами.

Там Павел в минуты затишья впервые задумался, что будет дальше, если живым дойдет до Победы. Возвращаться ли на родину, где близких не осталось, или в новом месте строить грядущую мирную жизнь. И позже оказалось: эти мысли пришли именно здесь неспроста. Судьба любит иногда преподносить такие мелодраматические сюжеты.


…Один из последних драматических эпизодов войны. В предместье Берлина командир дивизии Тимофеев со штабом попали в засаду. Немцы были буквально в ста метрах. Как комдиву со товарищи на своей машине удалось вырваться из западни, Павел Петрович сам до конца не может осознать. Удалось тогда неимоверными усилиями спасти командира.

После войны Павел оставался в составе группы советских оккупационных войск в Германии. Съездил на побывку в Поволжье, на малую свою родину. Ничего там не было, кроме родных могил. Возвращаясь к месту службы, в поезде, идущем из Москвы в Брест, Павел познакомился с двумя девушками. Отличницы Пружанского педучилища возвращались из Москвы с семинара. Одна из них, Вера, вскоре стала женой Павла, и уже было в общем понятно, где новая советская семья будет вить гнездо.

Кадры решают все, говорили тогда, вторя вождю. Молодого напористого работника стали продвигать по партийной линии. Много лет проработал Павел Петрович Зубехин секретарем Пружанского райкома партии, а на пенсию вышел из аппарата обкома. Но большая жизнь в послевоенное время так и не заслонила те неполные три года, что провел связист Зубехин на войне. Поэтому главными праздниками для него остаются День Победы 9 мая и День военного связиста, отмечаемый на всех просторах бывшего СССР 20 октября.

Владимир Янов, Вечерний Брест

Новости из этой категории

0 Комментариев