Прием короля Владислава IV в Ружанах

Прием короля Владислава IV в Ружанах
Прием короля Владислава IV в Ружанах

«Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» - один из самых молодых музеев в Беларуси. Но по части приема туристов и проведения для них костюмированных театрализованных шоу здесь могут дать фору «ветеранам».

Традиции, как известно, вещь упрямая, а в таких делах еще и полезная. В Ружанах знали, как принимать титулованных особ, и делали это с большим успехом. Предания известной белорусской семьи, всерьез претендовавшей на престол, утверждают, что в Ружанском замке Иван Сапега принимал короля и великого князя Жигимонта Старого еще в начале XVI века. Здесь же хранился знаменитый родовой кубок Сапегов. Сосуд, сделанный из горного хрусталя, вмещал более трех литров вина. Его подносили, угощая исключительно коронованных особ.

Известно, что в 1617 году канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега принимал тут королевича Владислава. В 1644-м его сын, подканцлер Казимир Лев Сапега, принимал уже короля Владислава IV.

В память об этом в резиденции была установлена мемориальная доска. Учитывая возросший интерес к отечественной истории, конечно же, сотрудники музейного комплекса не могли не воспользоваться этим фактом, чтобы в свой профессиональный праздник восстановить картину того пышного приема. Для этого в возрождающемся дворце есть все условия. В парадном зале открытого недавно для посетителей южного корпуса все буквально пышет историей. Сводчатые потолки, портреты великих князей и магнатов, позолоченные часы, словно напоминающие о быстротечном ходе времен. В замке Сапегов часто проводились балы и важные встречи с участием венценосных особ. Как это выглядело 350-400 лет назад, решили напомнить посетителям сами сотрудники музея.

В минувшую пятницу, 18 мая, они устроили здесь костюмированное представление – «прием короля Владислава IV». Монарх приезжал на эти земли, чтобы поохотиться, а заодно порешать государственные дела, пообщаться с представителями высшей знати, как бы сказали сейчас, в неформальной обстановке. Но даже в такой полуофициальной атмосфере действовали строгие правила приема королевских особ. Шляхтичи должны были быть только в парадных костюмах (их копии пошили специально по заказу Ружанского музея) и встречать короля на ступенях дворца. Кто за кем идет, садится за стол, кто с кем танцует – все было строго регламентировано. И в этом чувствовалась особая торжественность момента – ведь не каждый день в замке проходили балы с участием главы государства.

Силами самого музея, отдела культуры Пружанского райисполкома удалось по крупицам воссоздать средневековый церемониал и продемонстрировать его гостям – вход для всех желающих в тот день был бесплатным. Интересное зрелище с участием самого «короля» и «шляхты» смогли увидеть десятки восторженных туристов. Владислав IV таким образом передал нам своей привет из прошлого.

То, что восстанавливаемый замок начинает приобретать былые очертания, конечно, важно. Но не менее важно наполнить здание содержательной начинкой. Нынче замки и дворцы служат несколько иным целям. Внутри их гораздо проще и интересней прикоснуться к истории, чем на страницах даже самой увлекательной книги. Кстати, в этом убежден и Руслан Книга – директор музейного комплекса в Ружанах.

Вечерний Брест

Новости из этой категории

4 Комментария

  • 23.05.2012
    15:50
    Renessaince

    Здаецца, Пружанскі палацык таксама зьбіраўся рабіць нешта на ноч музэяў. Ці не чутно якіх навінаў пра гэта?

  • 23.05.2012
    20:22
    Hermit

    А вот интересно, где-нибудь была информация о том, что будет данное мероприятие в Ружанском дворцовом комплексе Сапегов?

  • 23.05.2012
    22:00
    Хмара

    Хорошо подметили на сайте ВБ - где фотки, знакомые хотели поехать, но после звонка в музей перехотели - сказали ничего особого! Вот так! А про мероприятие говорили по Брестскому радио!

  • 24.05.2012
    04:50
    Александр

    Я считаю,что при каждом музейном комплексе должен работать режиссёр-организатор!Ведь событий много,которые способны ненавязчиво привлекать интересующихся!Меня,допустим,этому учили в Хабаровском Государственном Институте Культуры!!!Была такая специальность-РЕЖИССЁР ЭСТРАДНО-МАССОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ!!!!