За 39 дней 3 850 километров на... велосипеде

За 39 дней 3 850 километров на... велосипеде
За 39 дней 3 850 километров на... велосипеде

Чтобы летом отправиться в путешествие, можно выстаивать утомительные очереди за билетами, обливаться потом в душном купе или неметь от страха в самолете. А можно просто взять велосипед и поехать... куда глаза глядят. Именно так поступает Иосиф Лисай – житель города Мосты, бывший учитель физкультуры, нынче старший тренер ДЮСШ №2 по легкой атлетике и, кроме всего прочего, двенадцатикратный чемпион Беларуси и серебряный призер чемпионата мира по полиатлону.

– Моя первая поездка состоялась в 1992 году. Я решил поехать на заработки в Польшу на… велосипеде, – делится Иосиф Владимирович. – Доехал до Мазурских озер. С 1998 года начал путешествовать регулярно. На рынке купил немецкий велосипед, который ласково прозвал «кузнечиком», и начал познавать мир, реализовывать свои детские мечты.

Впервые к Азовскому морю неугомонный мостовчанин выбрался в 1999-м. Это было самое сложное и мучительное путешествие: тонкие велосипедные колеса утопали в песке. Пришлось вернуться и … сделать реконструкцию велотранспорта: поменять колеса, трубки. В 2002-м побывал на месте Грюнвальдской битвы в Ольштынском воеводстве Республики Польша, через год доехал до польского Сопота. В 2006-м за тридцать шесть дней по побережью объехал весь Крым. В 2007-м побывал на Голубых озерах и в Турове: уж очень хотелось посмотреть на крест, который растет. А этим летом почувствовал, что созрел для новой поездки в Крым.
За 39 дней 3 850 километров на... велосипеде

– Почему именно Крым? – не унимаюсь я.

– Желание летом отправиться к морю, солнцу, новым познаниям естественно. Я ведь не просто кручу педали и наматываю километры, а познаю мир, интересуюсь богатейшей историей уникального края. Кроме того, хотелось побывать на родине Порфирия Иванова. И встретиться с двоюродным братом из Алчевска, с которым не виделись сорок лет.

Все задуманное наш герой исполнил. В бело-красно-зеленой футболке с надписью «Беларусь» вокруг Азовского моря проехал, десятки городов и сел посетил. Несколько ночей ночевал в доме Порфирия Иванова на хуторе Верхний Кондрючий Луганской области, обливался водой из его колодца и общался с его последователями и своими единомышленниками – приверженцами здорового образа жизни. А как радовался встрече брат-тезка из Алчевска!

– А что обычно берете с собой в путешествие? – интересуюсь я.

– Палатку, спальник, теплые вещи, зонтик, ремкомплект, видеокамеру, фотоаппарат (багаж весит около сорока килограммов). А из еды – только банку сала. Овощи и хлеб покупаю по пути следования у местных людей.

– Ваш «кузнечик» еще возит вас?

– Он отслужил мне верой и правдой десять лет, но в конце концов пришел в негодность. И перед последней поездкой в Крым я купил наш белорусский велосипед «Аист». Чтобы можно было закреплять багаж, специалисты приварили к его раме две пластины.

– Как родные относятся к вашим продолжительным и небезопасным велопоездкам?

– Жена и сын, конечно же, беспокоятся за меня, но все же понимают, поддерживают…

– А почему вы путешествуете в одиночку?

– Да пока не нашлось единомышленников, готовых на полтора месяца покинуть дом в поисках приключений.

– Не удержусь, спрошу: для чего вам все это?

– Я спортсмен, тренер, мне нужно постоянно доказывать себе и всем, что человек может быть здоровым и сильным долгие годы: ресурс нашего организма огромен. Это своего рода вызов себе и обыденности.

В следующем году он планирует поехать в Польшу на 600-летие Грюнвальдской битвы. А еще через год – осуществить большое велопутешествие в … Грецию. Он бредит Афинами и местечком Марафон, хочет непременно побывать на родине Олимпийских игр, познакомиться с современной страной. По подсчетам велопутешественника, для этого ему понадобится четыре (!) долгих месяца…

Новости из этой категории

0 Комментариев