21 июня - день отца. Александр Онохов после смерти супруги один воспитывает 11 детей.

21 июня - день отца. Александр Онохов после смерти супруги один воспитывает 11 детей.

В пятницу вечером на кухне семейства Оноховых шумно. Одна часть стола поздравляет именинника, вторая - рвет меня на части, пытаясь одним предложением рассказать о себе все самое важное. "Я на скрипке играл", - говорит белокурый Леша, уплетая творог с вареньем. "А я закончила танцевальную школу", - хвастается Ника. "А Женя была на Эльфовой башне", - рассказывает Андрей. "На Эйфелевой", - тихо поправляет брата Вероника. Эта детская непосредственность, искренность, прямолинейность незаметно затягивает. И вот я стараюсь отдалить момент расставания, чтобы узнать, где Веронике больше понравилось - во Франции или Болгарии, сколько грамот получил Андрей, почему Леша бросил скрипку и за что Леся так любит чай с сахаром. Приехал в Пружаны узнать, каково это - жить с целой оравой детей, а уехал, не понимая, как можно жить без них.

Фото: Из личного архива Оноховых
Фото: из личного архива Оноховых


Два года спустя

Первым во дворе Оноховых в Пружанах меня встречает хромой пес Грегори Хаус. За два года с моего последнего визита характер у него не поменялся: в ответ на приветливый взгляд получаю гору раздражительного лая. Рядом тявкает Энди Уорхол. Мимо проносится черно-рыже-белая беременная кошка, а на ступеньках последние лучи заходящего солнца ловит рыжий котенок.

- Этого нам подкинули, - улыбается Александр и приглашает в дом.

Мы проходим на кухню на втором этаже. Туда, где два года назад я разговаривал с жизнерадостной и улыбчивой Екатериной Оноховой. Здесь все как прежде: тот же стол, стулья, телевизор на стене. Кажется, что со времени моего прошлого визита практически ничего не изменилось - только стульчик для кормления, в котором сидела двухлетняя Леся, исчез. По инерции бросаю взгляд на плиту. Туда, где готовила блины Катя… А там никого.


"У мамы были трудности"

27 октября 2013 года тело Екатерины Оноховой было обнаружено в петле. После трагедии ее муж Александр взял на себя заботу об одиннадцати детях, которых они воспитывали. В семье никогда не было секретов, поэтому через некоторое время после похорон отец сам рассказал ребятам, что произошло.

"Сказал, что у мамы были трудности, что она очень эмоционально переживала… Объяснил по возможности. К нам приходила психолог, она попросила детей написать послания на бумажках. Они написали, потом эти сверточки сожгли, чтобы эти слова поднялись к маме
".

Фото: Из личного архива Оноховых


"Все свои"

После произошедшего все дети остались с папой.

"Даже вопроса не стояло, что делать с детьми. Я даже не думал, какие могут быть альтернативы. Все свои".

Разговоры за столом

"А почему вы сахар не кушаете? Что, не любите? Наверное, у вас сахарный диабет".

Из 11 детей двое - биологические, остальные - приемные и патронажные. Сейчас семеро детей "оформлены" на Александра, двое - на бабушку Олю, маму Кати. Самому младшему ребенку в семье 4 года, старшей дочери - 22.

"Счастье человека не зависит от количества детей. Кто-то счастлив и вообще без них. Это вопрос индивидуальный. Лично я благодаря детям счастлив", - делится Александр.

Фото: Из личного архива Оноховых

По хозяйству Александру помогают родители Екатерины. Часть обязанностей на себя взяли старшие дети. Как отмечает собеседник, приобщить воспитанников к домашнему труду удалось благодаря системе поощрений, разработанной еще Екатериной.

"У нас есть вечернее собрание за чаем. Мы все собираемся на кухне за большим столом, и каждый рассказывает, что он или она сегодня сделал, ну и что за день случилось хорошего или плохого. За полезные дела ставятся плюсики: собранные игрушки, убранный гардероб, вымытый пол. К концу недели те, кто собрал больше плюсиков, получает какую-то награду. Кроме того, отмечаются те, кто набрал мало плюсиков, но продемонстрировал старание. Детей это очень стимулирует", -
поясняет собеседник.

Разговоры за столом

"Я скоро буду учить немецкий. А по-английски знаю "Thank you very much" и "Wi-Fi".

"Чтобы никто не чувствовал себя обделенным"

Александр удаленно работает программистом. График гибкий, поэтому он успевает развезти утром детей в школу и садик, днем поработать, после обеда забрать школьников домой, накормить, опять поработать, проверить домашнее задание и уложить спать.

"Иногда приходится работать ночью", -
отмечает собеседник и добавляет, что если бы не было возможности трудиться удаленно, то совмещать работу и семью он бы просто не смог.

Фото: Из личного архива Оноховых

Основа семейного бюджета Оноховых - заработки Александра. Львиная доля средств расходуется на ремонт дома, питание, одежду, бытовые нужды. Определенный процент откладывается на отпуск. Этой зимой часть детей ездила с бабушкой на отдых в Египет. Те, кто не попал в "курортную" группу, поедут с Александром к его родственникам в Россию.

"Стараемся, чтобы никто не чувствовал себя обделенным".

Разговоры за столом

- А сколько вам лет?

- 27. А на сколько выгляжу?

- На 30.

"Я не считаю, что совершаю какой-то подвиг"

По словам Александра, несмотря на все его усилия, детям все-таки не хватает мамы.

"Отец не может приласкать детей так, как это сделает мама: каждого нежно обнять, поцеловать, пожалеть. Так может приласкать только мама. Да и на бытовом уровне всех одеть, обуть мужчинам сложнее. Нужно очень много времени, чтобы пройтись по магазинам, запомнить, чего кому не хватает, подобрать одежду, чтобы она хорошо сочеталась. Лично у меня здесь есть небольшой провал. Он, конечно, заполняется, но не так, как я хотел бы", - отмечает Александр.

Фото: Из личного архива Оноховых

Глава семейства всего себя отдает детям и не считает, что таким образом делает что-то экстраординарное:

"Я напрягаюсь, когда мне такое говорят. Я не знаю, как отвечать на это. Может, со стороны это и кажется подвигом. А я просто не могу по-другому. Семья - это не когда один человек все на себе тянет, а когда все работают вместе. Здесь каждый что-то делает, все стараются. Нельзя сказать, что все на мне лежит. Мы все работаем командой, поэтому я не считаю, что совершаю какой-то подвиг, воспитывая детей. <…> Я радуюсь, когда они чего-то сами добиваются: грамотами, успехами в спорте, личными достижениями. Когда дети счастливы, я счастлив".

"Папочка, я тебя люблю"

Как признается Александр, в День отца, который в этом году выпал на 21 июня, он не ждет подарков и поздравлений. Главная награда для папы - любовь детей:

"Папочка, я тебя люблю", - слышу каждый день, по много раз",
- улыбается он.

Фото: Из личного архива Оноховых

 

Источник: TUT.BY


Читать полностью:  http://news.tut.by/society/452956.html

Новости из этой категории

0 Комментариев