Костел Святой Троицы подарил музею «Ружанский дворец Сапегов» уникальные подсвечники

Костел Святой Троицы подарил музею «Ружанский дворец Сапегов» уникальные подсвечники
Костел Святой Троицы подарил музею «Ружанский дворец Сапегов» уникальные подсвечники

Сегодня в Ружанах отмечают день рождения канцлера ВКЛ Льва Сапеги. В поселковой библиотеке пройдет по этому поводу мероприятие. Камерное и скромное. А чуть позже – на празднике «Ружанская брама» - будут отмечены все яркие события нынешнего года: 455-летие канцлера, 460-летие первого упоминания местечка Ружаны в письменных источниках и 375-летие получения Ружанами Магдебургского права.

Директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Руслан Книга сообщил хорошую новость: среди экспонатов появились раритеты. Это пять уникальных подсвечников конца XVII - начала XX веков. Они переданы в дар общиной местного костела Святой Троицы. В костеле канделябры оказались в XVIII веке (за исключением бронзово-серебряного начала XX в.). Выяснилось, что большинство раритетов - из дворца Сапегов. Наслышана, ружанские католики хранят в костельной скарбнице еще немало интересного…

Радует, что подсвечники - не единственное приобретение музея в нынешнем году. Около тысячи монет XVI века (найденные на территории западного флигеля, а также выкупленные у местных жителей) тоже стали экспонатами. Оригинальное оружие и копии, уникальная мебель, копии костюмов шляхты – все это уже увидели почти полторы тысячи туристов, которые с начала этого года побывали в музее. А ведь туристический сезон только начинается…

В начале нынешнего года завершилась реконструкция западного флигеля. Там разместятся 3 экспозиционных зала. В одном через историю рода Сапегов расскажут об истории местечка Ружаны, во втором будет выставочный зал, а в третьем – «гасцёўня канцлера» в интерьере XVII-XVIII веков. В гостиной планируется проводить театрализованные постановки. А над отреставрированной брамой уже установлена скульптура Святой Анны (в христианстве Святая Анна - мать Богородицы) работы брестского мастера Алексея Павлючука, который, напомню, создал памятник тысячелетию города.

И еще одна хорошая новость: реставрация восточного театрального корпуса, который пока являет собой руины, осуществляется за счет районного и областного бюджета, а с 2013 года - с участием стартовавшей в нынешнем году госпрограммы «Замки Беларуси».

Валентина Козлович
TOMIN.BY

Новости из этой категории

0 Комментариев