Многопрофильный МУХАвец

Многопрофильный МУХАвец
Многопрофильный МУХАвец

Будь у белорусов своя Книга рекордов Гиннесса – это достижение без проблем вписали бы в нее литерами, что побольше. Два титула чемпионов страны по хоккею за две недели – такое вряд ли белорусским тренерам в игровых видах спорта покорялось. К победам же в легендарной, известной еще с советских времен «Золотой шайбе» свои обе сборные в марте привел 26-летний тренер из Пружан Андрей Муха.

Для запевки – немного официоза: пружанскому «Мухавцу» в 2012-м не было равных на республиканских соревнованиях по хоккею среди детей и подростков в двух возрастах. Сначала в Молодечно младшие просто-таки размолотили сверстников в пух и прах. Четыре игры – четыре победы при фантастической разнице шайб – 35:7!

Неделей позже чемпионский ритм в Гомеле поддержали и старшие (ребята 14-15 лет). Те же четыре выигранных поединка «за явным преимуществом» (опять же с солидным голевым балансом – 29:6).

Привел же пружанских пацанов к «золотому дублю» тренер, чья фамилия символизирует добрую половину названия команды – Андрей Муха. (К сожалению, у его ассистента по «золотым шайбам» 2012-й «пробы» в фамилии продолжения с «вец» не получилось отыскать. Но от этого вклад в общее дело Михаила Кобраля меньше не стал.)

На фоне более чем унылого состояния профессионального хоккея на Брестчине (команда мастеров «Брест» завершила чемпионат страны на последнем месте, одноименный фарм-клуб в первой лиге также финишировал на самом дне турнирной таблицы), «золотой дубль» пружанских любителей в особой цене. Для одних – в виде хоть каких-то оправданий на этажах, хоккей контролирующих, для других – повод задуматься об изменении маршрутов поиска хоккейных талантов в регионе.
Двадцатишестилетний Андрей Сергеевич отыскал «настоящих мужчин» сразу на две чемпионские команды в пределах всего одного районного центра. Правда, говорит, что уже в 2009-м, когда пришел на должность директора Пружанского районного физкультурного клуба «Мухавец», любительский детско-юношеский хоккей в городе был на солидном подъеме. Впрочем, кроме хоккея в Пружанах довольно успешно гоняли мяч (минувшей осенью футболисты «Мухавца» выиграли республиканский «Кожаный мяч»), играли в волейбол.

Поскольку на оклад директора особо с семьей не протянешь – пришлось податься еще и в тренеры. «Благо по законодательству мог позволить себе взять еще и тренерские полставки, – рассказывает Андрей Муха. – Ведь сам я в прошлом спортсмен-легкоатлет. Профильными дисциплинами в разные времена были тройной прыжок, высота, многоборье, метание копья. В многоборье не однажды становился чемпионом Беларуси и призером различных международных стартов. Но легкая атлетика в Пружанах не в таком почете. Вот и пришлось переквалифицироваться. Вначале помогал тренеру по хоккею. А потом и сам попробовал».

Именно за эти три года пружанская команда в «Золотой шайбе» и добилась своих самых значительных результатов. Причем слава приходила по нарастающей: три года назад «Мухавец» младшего возраста уже играл в финале. В прошлом году – 12-13-летние мальчишки стали чемпионами (старший возраст в 2011-м был третьим). Ну а в марте года нынешнего «Мухавец» доигрался до почетного «золотого дубля».

Отныне в Пружанах быть «одним из» – чрезвычайно круто. Еще бы – фото во всех газетах, звезды телеэкрана… Причем и как команда «Мухавец» позиционирует себя на должном уровне. Даже спортивный режим ребята соблюдать пытаются.

«У нас ведь по 3-4 тренировки в неделю, – говорит Андрей Сергеевич, – и проходят они в дневное время. (Только в дневные часы лед в местном дворце свободен и за него не берут денег.) Так что парням зачастую приходится либо с уроков отпрашиваться, либо, что там скрывать, подсачковывать. Но прибыть на тренировку – это свято. Были герои, которые пытались выглядеть еще круче – с сигаретой во рту. Так именно команда такое желание быстро загасила. И это особенно радует».
Да и с благодарностью у ребят все в полном порядке. Когда центральные телеканалы настраивали победителей на чемпионское интервью, ребята решили сказать в камеру хором. А именно: «С днем рождения, тренер!» Это и был лучший подарок наставнику к 26-летию…

Самое поразительное, что за все это время из Пружан в детско-юношеские школы по хоккею с шайбой призвали… всего два человека. Просто диву даешься: по какому же принципу в стране отбирают в школы хоккеистов? Да и самому тренеру предложений поработать на более высоком уровне не поступало. Ну а на два миллиона в месяц с совмещением должностей все-таки не протянешь.

«Так что теперь езжу в Брест и учусь на водителя-международника – мало ли как оно все повернется. Хотя для себя лично считаю это очередной ступенью самообразования. У меня ведь уже имеется два высших. Теперь я по одному диплому – тренер-преподаватель по физкультуре, по другому – менеджер туристической индустрии. Глядишь, скоро и профессиональным водителем стану», – признается собеседник.

Главным же своим достижением 2012 года Андрей Муха считает вовсе не победы в «Золотой шайбе». В феврале случилось событие куда как важнее – родилась дочь. Женьке уже полтора месяца. Ради нее-то молодой папа и пробивает себе дальнейшие профессиональные варианты…

Источник: Вечерний Брест

Новости из этой категории

0 Комментариев