Хранитель «Палацыка»

Хранитель «Палацыка»
Хранитель «Палацыка»

К райцентру Пружаны я долгое время была несправедлива. Автостанция на окраине города, мимо которой довелось проезжать пару лет назад, никак не свидетельствовала о том, что здесь могут храниться россыпи настоящего жемчуга – того, что официальным языком принято называть «памятником архитектуры». И что люди, которые здесь живут, совсем не обычные.

Стереотип был разрушен летом – окончательно и бесповоротно. Как-то стало сразу понятно, что Пружаны – из тех городов, куда хочется возвращаться. Возможно, причины этого перевоплощения весьма субъективны: экскурсию по городу своего детства нам провела переводчица и преподавательница кафедры культурологии филфака БГУ Марина Шода. И в этот же день мы попали на выставку в «Пружанскі палацык»…

Сегодня усадьбу невозможно представить без директора Юрия Зелевича. Он один из самых молодых руководителей музея – в субботу, 18 февраля, Юрию Зелевичу исполняется 36 лет. Более десяти лет назад он, выпускник геофака Брестского госуниверситета, вернулся в родные Пружаны учительствовать. К школьной нагрузке со временем добавились полставки научного работника в недавно отреставрированной усадьбе. А совсем скоро стало понятно, что музей не может быть дополнением к работе в школе, что именно здесь находится то, что называется призванием. Неудивительно, что, когда возник вопрос о назначении нового директора, выбор пал на молодого научного работника. И сегодня то, что в музее горячей кровью пульсирует жизнь, заслуга именно его – Юрия Сергеевича. Регулярные выставки, презентации, публикации в прессе…

– Идея создать такой оригинальный музей принадлежит бывшему начальнику райотдела культуры Юрию Котову, – рассказывает Юрий Зелевич. – Он очень любит историю, памятники, начинал реставрацию Ружанского замка еще в начале 90-х. И вот его мечта о музее воплотилась в жизнь.

Юрий Зелевич говорит много, увлеченно и всегда очень тепло. И его увлеченность сразу же передается посетителям «Палацыка». Правда, всякий раз заслугу существования музея приписывает не себе, а другим людям. Но мы-то понимаем: создать – это одно. А вот наполнить музей жизнью – совершенно другое. На месте Юрия Зелевича мог оказаться человек, который бы не устраивал вернисажей, не приглашал зарубежных коллег на встречи и конференции. И музей бы тоже был. Но очень формально. В музее еще помнят те времена, когда за неуплату отключали электричество: зимой рабочий день длился только в светлое время суток.

Сегодня цена билета здесь – одна из самых высоких среди районных музеев. Вход для взрослого стоит 5000 рублей. Когда Юрий Зелевич назвал эту сумму коллегам из других районов, все были крайне удивлены: неужели кто-то ходит за такие деньги? Тем не менее постоянных посетителей хватает, и директор хорошо знает их в лицо. Каждую выставку, которая проходит в выставочном зале музея, посещает не менее 200-300 человек. Они – та культурная прослойка, которая есть в каждом городе:

– И эти люди придут к нам, даже если цена билета поднимется. Другой вопрос, на сколько ее позволит повысить наша совесть.

«Палацык» – это не дворец. Это просто усадьба. Но от того, что когда-то, уже в наше время, ей придумали такое название, музей сразу кажется теплым, родным и каким-то… домашним. «Палацык» задумывался как музей-усадьба, то есть весь первый этаж должен был представлять собой воссозданные интерьеры ХІХ века. Пока в двух залах гостят другие экспонаты – краеведения и выставка работ Николая Тарасюка. Но в перспективе обе комнаты будут переоборудованы так, чтобы посетители музея могли полностью окунуться в атмосферу, которая царила здесь 150-200 лет назад. Последние хозяева усадьбы покинули эти места в Первую мировую войну, в 20-30-е

годы это было административное здание. Поэтому восстанавливать интерьеры было непросто. У каждого экспоната здесь своя история. Время и пришлые люди уничтожили паркет, деревянные лестницы. Зато сохранился фрагмент старой плитки в эркере самого просторного зала первого этажа. Когда-то – и в это трудно поверить – в этом месте был пол с подогревом. Позже подогрев убрали, о чем свидетельствует характерная трещина на всех плитках. Но это – тоже история, которой здесь дорожат.

– Было время, когда мы покупали старый стул за небольшие, в общем-то, деньги, примерно столько же вкладывали в реставрацию, и теперь он занимает свое почетное место в интерьере, – вспоминает директор.

А совсем недавно «Пружанскі палацык» получил просто драгоценный подарок – рояль, произведенный до 1905 года. На вопрос, как удалось заполучить столь ценный экспонат, Юрий загадочно улыбается: все на личных связях. О старинном рояле, который продается в Минске, ему сообщила одна из завсегдатаев музея, после нашелся уроженец Пружан, ныне бизнесмен, который его купил.

То, что такое приобретение украсит один из залов, сомнений нет. И не просто украсит: творческие музыкальные вечера стали здесь доброй традицией. При этом только романсами или классическими выступлениями дело не ограничивается. Два раза в палацыке выступал брестский рок-коллектив «Садъ». С удивлением узнала, что исключительно «музейный» человек Зелевич наслышан о брестских растаманах «Растение мудрости» и даже знает имена участников группы…

Вопрос, почему директор не уехал из Пружан покорять новые горизонты, застал его врасплох. С одной стороны, конкретных предложений не поступало. С другой, здесь крепко держат семья и быт. Но все же есть и третья сторона: «Пружанскі палацык» не отпускает. Да и как уехать? В начале февраля в музее прошла конференция, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя Юзефа Крашевского. А в выставочном зале открылась выставка графики Григория Печникова. В середине марта выставку, посвященную творчеству Крашевского, привезут в Брест. А в районном центре запланирован следующий вернисаж.

Стол директора завален кипами бумаг, в которых – масса новых проектов, которые еще предстоит реализовать. Когда тут думать о переездах?

Хранитель «Палацыка»


Катерина Богданова

Новости из этой категории

2 Комментария

  • 20.02.2012
    15:46
    Renessaince

    «Сегодня цена билета здесь — одна из самых высоких среди районных музеев. Вход для взрослого стоит 5000 рублей. Когда Юрий Зелевич назвал эту сумму коллегам из других районов, все были крайне удивлены: неужели кто-то ходит за такие деньги?»

  • 08.01.2013
    21:29
    Alla

    Посетила музей в декабре 2012. Там многое изменилось, а главное - у палацика появляется особенная атмосфера. Наверное, это потому, что появилось больше старинной мебели, частицы того времени. Я даже подумала, что могла бы посодействовать в приобретении некоторых предметов быта дворянских усадеб той эпохи - здесь, за границей, таких предметов гораздо больше. Правда, не могу найти электронный адрес Юрия Зелевича.Кто подскажет?