Купаться нужно безопасно

Купаться нужно безопасно

В этом году календарное лето совершенно не совпадает с климатическим, и вместо солнечной погоды мы сталкиваемся с дождями и сильными ветрами. Вместе с тем, начало июня это то время, когда необходимо напомнить людям об азах безопасного купания. Ведь зачастую, исключительно неправильные действия купающегося приводят к трагическим последствиям.

Начнём с выбора места. Купаться можно только в разрешенных местах, не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли и тина.

Как себя необходимо вести. Нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться камни, коряги. Не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредства, не используйте для плавания самодельные устройства. Нельзя цепляться за лодки и заплывать за буйки. Не бросайте в воду стекло и бутылки. Не стоит играть там, где можно упасть в воду. Нельзя купаться и в штормовую погоду.

Если что-то пошло не по плану. Если вы оказались на сильном течении, не пытайтесь плыть против его: в этом случае нужно плыть по течению по диагонали, постепенно приближаясь к берегу. Если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону. Если свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы.

Поведение в воде мы уже обсудили, но не стоит забывать и про меры безопасности при пользовании лодками. При катании запрещается:

- перегружать катер, лодку сверх нормы;

- пользоваться лодками детям до 16 лет без сопровождения взрослых, брать детей до 7 лет;

- прыгать из лодки в воду;

- сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера и лодки;

- кататься в вечернее и ночное время;

- направлять лодку параллельно идущей волне;

- кататься около шлюзов, плотин, плотов;

- останавливаться около мостов и под мостами.

Соблюдая эти меры предосторожности можно избежать печальных последствий при отдыхе на водоёмах. А если вы всё же увидели тонущего человека – окажите ему помощь: бросьте ему плавающий предмет, позовите на помощь матросов либо позвоните спасателям по номерам 101 или 112. Если чувствуете в себе силы и уверенность, можно оказать помощь и самостоятельно, учитывая при этом следующие нюансы: добираясь до пострадавшего вплавь, учитывайте течение, если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и захватив его за голову, под руку, буксируйте к берегу. На берегу необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь.

И пускай погода нас пока не радует, но, как говорится – предупрежден, значит вооружен! Берегите себя.

 

Новости из этой категории

0 Комментариев