«Ружанская брама» собрала в выходные около 7000 человек на шашлыки и «Без билета»

«Ружанская брама» собрала в выходные около 7000 человек на шашлыки и «Без билета»

«Ружанская брама» традиционно проходила на территории Ружанского дворца рода Сапег.

Территория Ружанского дворца за 6 часов до начала фестиваля. Подготовка в самом разгаре. Фото: Ирина ШАТИЛО

На возведенной здесь сцене выступили лучшие любительские коллективы Брестской области, ансамбль «Крэсіва» из Бреста, российская фолк-группа «Партизан FM», а хедлайнером концертной программы стала известная белорусская группа «Без билета».

На разогреве у именитых музыкантов выступали любительские коллективы из Брестской области. Зрителей у них было немного, однако шашлык и алкоголь под такую музыку заходил хорошо. Фото: Ирина ШАТИЛО

На площадке у Ружанского дворца в субботний вечер развернулись город мастеров, целый парк аттракционов и выездная торговля. По сути, праздник чем-то напоминал «Дожинки» или Масленицу.

Все желающие могли сфотографироваться с рыцарями. Каждый придумывал целую историю для постановочного фото. Угадайте, что происходит на этой. Фото: Ирина ШАТИЛО

Зампредседателя Пружанского райисполкома Николай Кудравец признался журналистам, что СМИ критиковали организаторов за то, что они смешали театральный праздник с шашлыком и выпивкой. Три года назад власти вынесли торговлю и шашлыки за пределы дворцового комплекса, однако гости новацию восприняли без энтузиазма.

Дети были в восторге от артистов на ходулях, которые поднимали их в воздух для фото. Фото: Ирина ШАТИЛО

«В этом году работники идеологической службы встречались с местными жителями, интересовались: оставить ли формат мероприятия таким, как три года назад. И люди сказали: мы хотим, чтобы было как раньше, все в комплексе. Мне кажется, мы воспитываем культуру, чтобы люди умели и посидеть за столиком со знакомыми и близкими, и посмотреть праздничную программу», — рассказал Николай Кудравец.

На фестиваль пришли зрители всех возрастов. Праздник позиционировался для людей от мала до велика. Фото: Ирина ШАТИЛО

В этом году «Ружанская брама» отметила первый юбилей. Фестиваль проходил в пятый раз. Однако предыдущий был в 2014-м. До этого его организовывали ежегодно. Обычно весной, один раз — осенью.

Поприветствовать гостей из настоящего пришел сам хозяин дворца — Лев Сапега с женой и дочерью. Фото: Ирина ШАТИЛО

Одной из причин, почему мероприятие решили проводить раз в три года, стало то, что «Ружанская брама» — недешевое для местного бюджета удовольствие. В этом году местный бюджет отвел на него 40 000 белорусских рублей.

Один из солистов группы «Партизан FM». Фото: Ирина ШАТИЛО

Еще часть материального обеспечения фестиваль получил благодаря инициативе «Повышение туристического потенциала поселка Ружаны» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

Не все веселились и фотографировались с рыцарями на празднике. Фото: Ирина ШАТИЛО

Сумма в 7 000 евро, полученная Ружанами в рамках проекта на реализацию инициативы, рассчитана в том числе на установку информационных щитов на всех въездах в поселок, QR-коды на объектах историко-культурного наследия, будет создан сайт Ружанского дворца и прочее.

А к палачу выстроилась целая очередь. Фото: Ирина ШАТИЛО

Пока у местных властей нет цели заработать на фестивале. «Хотя, возможно, и придет время, когда он будет носить более коммерческий характер. Но пока оно не пришло. Люди еще должны узнать об этом фестивале», — сообщил Николай Кудравец.

Гости фестиваля увидели театрализованное представление с участием знати времен Сапег. Фото: Ирина ШАТИЛО

В планах — сделать мероприятие одним из брендов поселка и тем самым привлечь в Ружаны туристов.

Танцы тоже были. Фото: Ирина ШАТИЛО
Все ждали выступление группы «Без билета», которые вышли на сцену уже в сумерках. Фото: Оксана БРОВАЧ
Закончился фестиваль лазерным шоу. Фото: Оксана БРОВАЧ
… и фейерферком. Фото: Оксана БРОВАЧ

Источник: Брестская газета

Новости из этой категории

0 Комментариев