На Пружаншчыне зносяць сядзібу ХІХ стагоддзя

На Пружаншчыне зносяць сядзібу ХІХ стагоддзя
На Пружаншчыне зносяць сядзібу ХІХ стагоддзя


Выявілася, што цэглы для печаў вазілі з Парыжа і Лондана. Цяпер іх парасцягалі або пабілі. Краязнавец Мікола Папека адзначае, што гэта адна з апошніх драўляных сядзібаў Брэстчыны:

На Пружаншчыне зносяць сядзібу ХІХ стагоддзя

На Пружаншчыне зносяць сядзібу ХІХ стагоддзя

На Пружаншчыне зносяць сядзібу ХІХ стагоддзя


Папека: "Будынак бясспрэчна ўваходзіць у праграму максімум магчымых турыстычных аб’ектаў аб’язной трасы вакол Белавежскай Пушчы. Смачны такі аб’ект... Адна з апошніх драўляных шляхецкіх сядзібаў Берасцейшчыны. Раней калгас вельмі ўкладваўся ў захаванне парка вакол фальварка, возера. Нават прэмію атрымалі. Вадаём у 300 метрах адсюль займае каля 4 га. Дык там да вострава праклалі масткі, прывезлі катамараны".

Еўрарадыё

Новости из этой категории

7 Комментариев

  • 11.11.2011
    05:52
    fals

    Ну как так разбирают?!!! На зданиях 19-го века должны висеть вывески, что объект охраняется государством и никто его разбирать не имеет права!!!

  • 11.11.2011
    11:17
    Mixey

    Государством и разбираются такие походу.

  • 11.11.2011
    18:09
    Андрей

    когда-то в детстве я видел и катамараны и эту усадьбу, вроде бы даже покрашенная была. Теперь редко в Белоусовщине бываю, но боком глаза видел что сквер заброшен , наровне и с тем пруждом, мосты уже лет 7 как вышли из строя, но бывши детворой как-то лазили через них на островок. А теперь вот это все окончательно решили загубить.

  • 11.11.2011
    22:00
    Хмара

    думаю, что сам Па-пека мог бы при желании эту усадьбу купить за $1 - "Смачны такі аб’ект" и разводил бы там пчол!А вот это:"А теперь вот это все окончательно решили загубить." - просто самоустаранение, почему на вот эту условную власть, которой руководит тнпрб ВЫ пытаетесь повесить ответсвенность за то что нужно нам и нашим потомкам, ЧТО ВЫ КОНКРЕТНО СДЕЛАЛИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЭТОЙ УСАДЬБЫ ВМЕСТЕ С ПАПЕКОЙ ЧТОБЫ ВАВЕШИВАТЬ ЗДЕСЬ ГНИЛЫЕ ЛОЗУНГИ!

  • 15.11.2011
    22:54
    Pash-ok

    пока там работала начальная школа - всё было нормально, а затем... здание дейстительно интересное. сносят ну и пускай сносят, если гос-ву это не надо, то простому человеку тем более не стоит ввязываться в эту авантюру.пруд почти пересох, грязный, но некоторые до сих пор умудряются там купаться. сквер да. совсем заброшен, по вечерам там даже страшно ходить.Цитата: xmapa и разводил бы там пчол!у дядьки и так мест в Белоусовщине для пчёл хватает.

  • 27.11.2011
    12:40
    Зьміцер

    Цитата: xmapaдумаю, что сам Па-пека мог бы при желании эту усадьбу купить за $1 - "Смачны такі аб’ект" и разводил бы там пчол!А продали бы её за 1$??? На сайте Волковыск бай размещена новость об продаже на аукционе остатков усадьбы в Подороске. Начальная стоимость 865 514 070 рублей... На ремонт требуеься на порядок больше.

  • 02.02.2012
    13:14
    микола

    такiе будынкi павiнна дзяржава прапанаваць нават бясплатна, калi няма ахвотных купiць.А калi ёсьць ахвотныя...тады праз аукцыён. А тут патрачаны нашыя грошы на разбурэньне. А будынак здаецца нiкому не пагражаў i не быў у аварыйным стане.