Золото побед юной Наташи из Пружан

Золото побед юной Наташи из Пружан
Золото побед юной Наташи из Пружан

Пять лет назад в «Брестском уцрьере» была опубликована статья «Серебряный голосок обещает стать золотым» -- о поющей пружанской первокласснице Наташе Трус, которая победила в международном вокальном конкурсе в номинации «Серебряный голосок».

За пробежавшие пять лет метафора, вынесенная в заголовок статьи, получила реальное воплощение. Только в нынешнем 2011 году теперь уже шестиклассница Пружанской гимназии Наташа Трус стала победительницей конкурса «Маладзiк» в Молодечно, лауреатом I степени российского фестиваля в Великом Устюге, где покорила тамошнего Деда Мороза. И вот в конце октября пришло известие о новой победе Наташи: на республиканском радиоконкурсе «Молодые таланты Беларуси» она завоевала диплом финалиста в номинации эстрадный вокал и одновременно специальный приз «За верность национальной традиции».

Этот радиоконкурс, организованный Первым национальным каналом Белорусского радио, проводился в три тура с апреля 2011 года. На нем Наташа представила песню на белорусском языке «Мой родны край», написанную Еленой Атрошкевич на стихи Василя Жуковича. Авторитетное жюри, в котором известные композиторы, певцы, деятели культуры, из более чем полусотни заявленных участников отобрали в полуфинал двадцать – в возрасте от 10 до 31 года. Они пели в Минске вживую, из них в финал жюри отобрало только четверку вокалистов, в том числе 12-летнюю Наташу Трус. Она – единственная представительница от Брестчины. Затем состоялся финальный концерт победителей радиоконкурса (на той же площадке, где раньше состязались и участники конкурса детского Евровидения), а также велись съемки телеверсии этого концерта, который показали вечером воскресенья 30 октября по телеканалу «Лад».

По общему мнению, Наташа выступила прекрасно – и в вокальном отношении, и в целом артистично. Она была в красивом наряде, который сшила ей в Пружанах известная мастерица Тамара Грушко, владелица частной фирмы.

Гордятся Наташей те, кто с ранних лет занимался с ней в Пружанском Доме культуры, – Евгениус Воланчиус и Елена Миклошевич -- и родные, и соседи, и друзья, и одноклассники. Рады за девочку и педагоги Минского колледжа искусств, куда родители возят Наташу на занятия вокалом 2-3 раза в месяц.

Мы следим за творческой судьбой одаренной землячки и надеемся не раз еще сообщать о ее успехах.


Любовь Павлова, "Брестский курьер"

Новости из этой категории

0 Комментариев