Спасатели проанализировали пожары ушедшего года

Спасатели проанализировали пожары ушедшего года

2019 год уже позади, и самое время сделать анализ произошедших пожаров. Всего за ушедший год произошло 42 пожара, что на 7 происшествий меньше чем в 2018 году. Аналогичная ситуация и с гибелью людей – 1 против 5. Причина трагедии – неосторожное обращение с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения. Стоит подчеркнуть, что за последние пять лет (2015-2019 гг.) на территории района от пожаров погиб 21 человек, из них 7 неработающих, 9 пенсионеров, 3 работника сельского хозяйства, 2 детей. 15 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

 Места возникновения

 По-прежнему основным местом возникновения пожаров остается жилищный фонд. В 2019 году более 70 процентов чрезвычайных происшествий случилось именно там.  На объектах и транспорте организаций произошло 10 пожаров.

 Причины

 Что касается причин возникновения – лидирующую позицию занимает неосторожное обращение с огнём (15). Нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов и устройств привело к 10 пожарам, 6 из которых – кормозапарники. Ещё раз напоминаем, что эксплуатация котла-кормозапарника должна осуществляться в строгом соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Он должен устанавливаться на открытой площадке вне помещений, а большинство граждан котлы устанавливают в хозяйственных постройках и под навесами, некоторые используют котлы кустарного изготовления. Все это является нарушением требований правил пожарной безопасности и повышает риск возникновения пожара.

Такой же численный показатель имеет и нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Помните, что аппараты защиты должны быть современными, электропроводка не поврежденной, электроприборы исправными и заводского изготовления. Придерживаясь этих требований печальных последствий удастся избежать.

О том, что нельзя оставлять малолетних детей без присмотра знают всё, и что спички и зажигалки должны находиться в недоступных для детей местах, а игры на улице не должны быть бесконтрольными также все знают. Но пожара по причине детской шалости с огнём в 2019 году избежать не удалось. Виновниками возгорания в Ружанах стали дети хозяина домовладения, 2012 и 2013 года рождения. Пока родителей не было на кухне, они взяли спички и решили разжечь костер. Резко вспыхнувшее пламя испугало детей, они быстро залили огонь водой и побежали домой, родителям ничего об этом не сказали. Спустя немного времени во дворе стояли пожарные автомобили.

 С чего начался 2020

 Первый в 2020 году тревожный вызов поступил спасателям 7 января из деревни Круппа Зеленевичского сельисполкома. Хозяин домовладения сообщил о горении бани. На момент прибытия спасателей, крыша полностью была охвачена огнём, была угроза распространения огня на соседние постройки. В считанные минуты возгорание было ликвидировано. В результате – огнем уничтожена кровля, повреждено перекрытие, имущество и внутренняя отделка в бане и навес. Причина возникновения пожара устанавливается, рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Причины пожаров могут быть разными, но главным обстоятельством их возникновения является несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Будьте внимательны!

Новости из этой категории