Пётр Прокопович больше не руководит Национальным банком?

Пётр Прокопович больше не руководит Национальным банком?
Пётр Прокопович больше не руководит Национальным банком?

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, руководитель Национального банка Петр Прокопович, который недавно перенес серьезную операцию на сердце, должен пройти в течение ближайших месяцев курс медицинской реабилитации.

Петр Прокопович 18 мая официально приступил к исполнению своих должностных обязанностей после болезни. Он отсутствовал на рабочем месте около полутора месяцев. Известно, что в апреле он перенес операцию на сердце. При этом, как утверждали в управлении информации главного банка страны, «все это время Петр Петрович активно участвовал в процессе управления Нацбанком по телефону».

Пётр Прокопович родился 3 ноября 1942 года в деревне Ровно (по другим сведениям — в деревне Козлы), Райхскомиссариат Украина, Третий Рейх (сейчас Пружанский район Брестской области). Нацбанк он возглавлял с 1998 года. В январе нынешнего года Александр Лукашенко продлил срок полномочий Прокоповича на посту председателя правления Национального банка до 31 декабря 2015 года. За годы нахождения Прокоповича на посту главного банкира страны на его малой родине в Пружанах был организован и проведён республиканский праздник "Дожинки", построены мини-ТЭЦ на местных видах топлтва, возведены ледовый и водный дворцы, начато строительство третьей гостиницы, на базе одного из подшефных Нацбанку хозяйств (колхоз "60 лет БССР" в Пружанском районе) создан крупнейший агропромышленный холдинг страны - ОАО "Агрокомбинат Мачулищи". В холдинг, в частности, входит ОАО "Отечество" в Пружанском районе. Реконструированы и другие сельскохозяйственные предприятия района.
В то же время под руководством Прокоповича за последние 2,5 года Нацбанк провёл две разовые девальвации белорусского рубля. Первую в январе 2009 года, когда курс рубля был снижен на 20,5% по отношению к доллару, евро и российскому рублю и в мае 2011 года, когда рубль был ослаблен на 56%. Последняя девальвация была проведена после запрета Нацбанка на продаж населению и юридическим лицам валюты(кроме той, которую сдаст само население), что вызвало крупнейший валютно-финансовый кризис и вопреки следующего заявления, сделанного 17 марта 2011 года Петром Прокоповичем: "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем. Под словами «разовая девальвация» я подразумеваю даже не девальвацию в 20-30%, а девальвацию выше 5%. Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет.".

Новости из этой категории

8 Комментариев

  • 21.06.2011
    10:47
    Зьміцер

    Прокопович отстраивал Пружаны, а Алымов что будет отстраивать Кыргызстан? ("Юрий Алымов родился в Кыргызстане в 1957 году.")?

  • 21.06.2011
    20:06
    Дмитрий

    начато строительство третьей гостиницы1я Муховец, а где 2я то?

  • 21.06.2011
    20:31
    Hermit

    Цитата: Tryver1я Муховец, а где 2я то?Раньше была гостиница "Верас"

  • 21.06.2011
    20:33
    Дмитрий

    это в том районе где новая строиться? (такое здание с синей крышей и гаражами на заднем плане) или где?

  • 21.06.2011
    21:57
    Renessaince

    «Верас» — каля масласырзаводу.

  • 22.06.2011
    06:57
    Андрей

    Цитата: Renessaince«Верас» — каля масласырзаводу.гостиницы "Верас" уже вроде нету, там где она была, теперь размещается контора Юнимилка

  • 24.06.2011
    09:35
    fals

    Пётр Пракаповіч больш не старшыня НацбанкуІ ён ужо туды не вернецца. Пра гэта заявіў сёння асабіста Аляксандр Лукашэнка, адказваючы на пытанні журналістаў.23.06.2011 18:41 Пры гэтым кіраўнік краіны заявіў, што Пракаповіч будзе задзейнічаны ў інтарэсах дзяржавы пасля праходжання медыцынскай рэабілітацыі, паведамляе БЕЛТА. Чым менавіта будзе займацца Пётр Пятровіч пасля таго, як паправіць здароўе, не ўдакладняецца.Нядаўна выканаўцам абавязкаў старшыні праўлення Нацыянальнага банка быў прызначаны Юрый Алымаў. Што да Пракаповіча, то ўвесну ён перанёс складаную аперацыю на сэрцы, пасля чаго сышоў на доўгатэрміновы бальнічны.http://euroradio.fm/report/petr-prakapovich-bolsh-ne-pratsue-w-natsbanku

  • 25.06.2011
    23:48
    valsor

    Кончилась халява Пружанскому району, к сожалению.