В Шерешевском вольере изучают влияние присутствия волка на размещение оленя в лесных экосистемах

В Шерешевском вольере изучают влияние присутствия волка на размещение оленя в лесных экосистемах

Волк оленю не товарищ: в Беловежской Пуще проводят новый фотоэксперимент

В Беловежской пуще, на базе Шерешевского вольера, реализуется научно-исследовательский проект, целью которого является тестирование методик оценки численности оленя с помощью фотоловушек и изучение влияния присутствия волка на размещение оленя в лесных экосистемах.

Продолжается многолетнее сотрудничество между Институтом биологии млекопитающих Польской академии наук (IBS PAN) и Национальным парком «Беловежская пуща» в структуре совместных исследований, обмена опытом и информацией в области биоразнообразия фауны и функционирования сообществ животных и их охраны.

В конце апреля в лесоохотничьем хозяйстве «Шерешевское» по методике размещения в равномерной сети было расставлено 49 фотоловушек, охватывающих практически всю территорию огороженного охотничьего вольера.

Эксперимент состоит из двух этапов.

  • Первый этап послужит как контрольный, т.е. в этот период в зоне видимости камер не будет производиться разбрызгивание экстракта из мочи волка.
  • На втором этапе, посредством мечения деревьев, будет определён градиент интенсивности использования территории оленем, в диапазоне от участков с низкой интенсивностью мечения до участков с высокой интенсивностью.

Исследования будут проводиться при содействии Франкфуртского зоологического общества в рамках «Программы в поддержку заповедности Беловежской пущи» (BLR-BNP-FZS-001). Полученные в ходе эксперимента результаты будут опубликованы и представлены на Научно-техническом совете НП «Беловежская пуща».

Источник: Брэсцкі зялёны партал

Новости из этой категории

0 Комментариев