Фиги, айва, хурма? В Брестской области заложат сад с деревьями, произрастающими в Таджикистане

Фиги, айва, хурма? В Брестской области заложат сад с деревьями, произрастающими в Таджикистане

Два фруктовых сада имени Президента Таджикистана Эмомали Рахмона заложат в Брестской и Гомельской областях — такое поручение дал Александр Лукашенко во время официального визита в Таджикистан, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что по пути на сборочное производство белорусской сельхозтехники в Гиссаре обсуждал эту тему с Эмомали Рахмоном. В Таджикистане тоже бывают суровые морозы в зимний период, но местные сады выживают.

— Неужели в Гомельской и Брестской областях мы не сможем, районировав, возделывать эти культуры (которые произрастают в Таджикистане. — Прим. БЕЛТА.). Я чувствую, что у нас эти сорта будут расти, — отметил президент.

Он дал поручение заложить по саду в каждой из названных областей и выделить под них достаточное количество земли.

— Надо попробовать. Климат меняется. Мы арбузы выращиваем в центральной Беларуси, — сказал Александр Лукашенко.

Эмомали Рахмон также поручил организовать соответствующую работу вместе с белорусскими специалистами и пообещал содействие, в том числе в плане подготовки необходимого количества саженцев.

Источник: TUT.BY

Какие фрукты растут в Таджикистане

Среднеазиатские республики и, прежде всего, Таджикистан, не зря считаются настоящим фруктовым раем. Господствующий климат просто идеально подходит для выращивания фруктовых деревьев и способствует получению максимального урожая. Большое количество тепла и света положительно сказывается на вкусе местных фруктов.

Для прилавков крестьянских рынков характерно невероятное разнообразие, в котором немудрено запутаться. Перечисляя, какие фрукты растут в Таджикистане, мы не будем заострять внимание на традиционных для Средней Азии культурах, таких, как яблоки, груши, виноград и т.д. О них большинство читателей знают и без нас. Поэтому мы сконцентрируемся на фруктах, которые для россиян и жителей северных стран могут считаться экзотическими.

Абрикосы – гордость Таджикистана

АбрикосыАбрикосом принято назвать крупный урюк. Однако отличия не ограничиваются одним лишь только размером. Плоды абрикосов более сочные и сладкие. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации, для которой существует огромное количество рецептов. Кроме того, мякоть абрикоса обладает целебными свойствами, в частности, регулярное употребление данного фрукта способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Абрикосы произрастают на всей территории Таджикистана, но есть в этой стране регион, для которого возделывание данной культуры считается традиционным занятием. Это Согдская область, жители которой по праву считают себя профессионалами выращивание абрикосов. Некоторые деревья, которые встречаются в садах Согдской долины, имеют возраст свыше 80 лет и достигают 7-8 метров в высоту.

Айва

АйваАйва – фрукт, который можно встретить только на Кавказе и в Средней Азии. И если плоды, выращенные в Таджикистане, уступают кавказским сортам с точки зрения размеров, то по вкусовым качествам они их значительно превосходят. Кроме того, рекорды урожайности айвы также принадлежат таджикским садоводам, которые умудрялись собирать до 1,5 ц с га, при среднестатистических показателях на уровне 400-600 ц.

Плоды айвы отлично подходят для консервирования. В свежем виде съесть большое количество может только заядлый любитель этого фрукта. Зато в различных вареньях айва приобретает просто неповторимый вкус.

Инжир (Фиги)

ИнжирРассказывая о том, какие фрукты растут в Таджикистане, нельзя обойти вниманием инжир – растение из рода фиговых деревьев, которые относятся к долгожителям. Средняя продолжительность жизни инжира составляет 200 лет. Несмотря на то, что сама по себе культура очень неприхотлива, ее разведение в больших масштабах возможно далеко не везде. В основном, это курортные зоны Ближнего Востока, но и в Таджикистане можно найти инжирные плантации значительных площадей.

Плоды инжира обладают очень нежной мякотью и тонким изысканным вкусом, с которым вряд ли может сравниться какой-нибудь другой фрукт. Традиционно, инжир не только употребляют в свежем виде, но также используют для приготовления варенья, повидла, пастилы и даже вина. А таджикские хозяйки готовят из инжира душаб, который представляет собой очень густой сок. Он может храниться в течение долгого времени, а используется для приготовления кулинарной выпечки и традиционных восточных сладостей.

Чтобы выбрать по-настоящему вкусный и нежный инжир, нужно обратить внимание на количество семян в его мякоти. Считается, что чем мельче плод, тем он вкуснее. Плоды хорошего сорта не должны содержать менее 900 семян. Но есть и совершенно бессемянные сорта. Их достоинство в том, что они не нуждаются в опылении, но их плоды не пользуются популярностью у местных жителей, так как обладают весьма посредственным вкусом.

При этом инжир невероятно полезен – его широко применяют в нетрадиционной Восточной медицине для лечения самых разных заболеваний. Например, хорошо помогает инжир при кашле и различных простудных заболеваниях, а концентрация железа в его плодах на порядок выше, чем в яблоке, так что регулярно употреблять инжир рекомендуется тем, кто страдает анемией.

Хурма

ХурмаРазговор о том, какие фрукты растут в Таджикистане, невозможен без рассказа о хурме. Многие россияне не понимают прелести этого фрукта, так как чаще всего им достаются недоспелые, очень твердые плоды с невкусной вязкой мякотью.  На самом деле, полностью оценить великолепные вкусовые качества хурмы можно только в том случае, если она была правильно собрана.

Секрет в том, что после съема плодов с дерева до их употребления должно пройти не меньше месяца. Только тогда хурма из твердой и невкусной становится мягкой, душистой и невероятно сладкой.

Период созревания

Фрукты на крестьянских рынках Таджикистана можно встретить практически круглый год. Первыми на прилавках появляются раннеспелые сорта черешни – их созревание начинается уже в начале мая. В конце последнего весеннего месяца поспевают яблоки, вишня, персики.

Самое большое изобилие фруктов наблюдается, естественно, летом. В жаркие месяцы можно полакомиться виноградом, который здесь представлен в очень широком ассортименте, сочными грушами самых разных сортов. Ближе к осени созревают гранаты и чернослив. В точности перечислить, какие фрукты растут в Таджикистане в это время года – просто невозможно, для этого нужно обладать феноменальной памятью и безграничным терпением.

Самые поздние фрукты свежими поступают на прилавки рынков в октябре, некоторые рекордсмены с точки зрения морозоустойчивости «дотягивают» до первых чисел декабря. Есть среди фруктов такие, вкус которых полноценно раскрывается только после того, как ударит легкий морозец.

Одним словом, Таджикистан – настоящий рай для любителей свежих фруктов.

Источник: krasfrukt.ru

Источник:
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/592900.html

Новости из этой категории

0 Комментариев